Une délicieuse recette de foie gras au torchon au cidre de glace présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 4 h 20 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 180 min
  • Macération 40 min
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  • Ingrédients
    • 1 lobe de foie gras de grade « A » d'environ 450g
    • Lait (en quantité suffisante)
    • Eau (en quantité suffisante)
    • 6 g (1 c. à thé) de sel
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de 5 épices chinois
    • 120 ml (4 c. à soupe) de cidre de glace du Québec
  • Préparation
    1. Déposer le lobe de foie gras froid dans un bol et ajouter le lait et l'eau. Laisser dégorger à température ambiante pendant 40 minutes.

    2. Pendant ce temps, préparer l'assaisonnement en combinant le sel et les 5 épices Chinois. Réserver.

    3. Après le temps de dégorgeage, retirer le lobe du liquide et éponger. Déposer sur un papier film et séparer le petit lobe du gros. Prendre le gros lobe et déposer la partie lisse sur la planche. Avec un couteau, faire une incision afin d'exposer la grosse veine. Avec les doigts, retirer la veine en suivant son parcours de bas en haut. Réserver.

    4. Faire la même chose avec le petit lobe (cette fois-ci, la veine est de forme étoilée). Jeter les veines.

    5. Déposer les 2 lobes sur un papier film (côtés nettoyés vers le haut) et diviser l'assaisonnement entre les deux lobes. Mouiller avec le cidre de glace et remettre le petit lobe sur le gros.

    6. Reformer le foie gras en pressant les 2 lobes un sur l'autre. Rouler dans un papier film de façon à former un beau rouleau serré. Nouer les extrémités en faisant 2 nœuds.

    7. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.

    8. Juste avant que l'heure soit écoulée, amener à ébullition une casserole d'eau salée. Sortir le foie gras du réfrigérateur et le retirer du papier film. Enrouler le foie gras dans un torchon propre et nouer les extrémités et le centre avec une ficelle. Il est très important que le rouleau soit bien serré.

    9. Déposer le torchon de foie gras très froid dans l'eau bouillante et retirer immédiatement la casserole du feu. Laisser l'eau revenir à une température d'environ 65 degrés celsius et mettre la casserole, l'eau et le foie gras au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

    10. Retirer du réfrigérateur et déposer sur un papier absorbant. Couper les ficelles et retirer le foie gras du torchon. Servir en tranches avec quelques biscottes et un peu de gelée de pomme si désiré.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(2)
Communauté
14 décembre 2015 @ 15h24
Quel genre de torchon doit-on prendre pour la recette? Merci
Zeste
Bonjour Pascal, Excellente question! Un torchon de type linge à vaisselle très très très propre. Merci et bonne dégustation.
Communauté
8 décembre 2015 @ 12h57
Jusqu'à combien de temps peut se conserver le foie gras au torchon au réfrigérateur avant d'être servi ? Cette recette peut-elle être préparer à l'avance ?
Zeste
Bonjour Myriam, Le foie gras au torchon se conserve jusqu'à 10 jours au réfrigérateur à condition d'être caché de la lumière. Par exemple, en le roulant dans une pellicule plastique puis dans un papier d'aluminium. Vous pouvez aussi le congeler! Il se conservera jusqu'à deux mois au congélateur. Dégelez au frigo la veille et le tour est joué. Miam miam!

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