Qui dit temps des Fêtes dit ragoût de boulettes ! Un indémodable de nos tablées, le ragoût de boulettes et pattes de cochon se veut gourmand d’ores et déjà par les ingrédients qui le composent. Une bonne qualité de viande, des aromates précis et une sauce liée de farine rôtie vous plongeront dans vos souvenirs de jeunesse avec ce parfum qui embaume la cuisine.
Voir la recette : Ragoût de boulettes et pattes de cochon
→ durée totale : 4 h | prép : 1 h | cuisson : 3 h
Quoi de mieux que ces petits pains sandwichs au veau du Québec pour vous réconforter avec nos vieilles traditions! D’une simplicité désarmante, cette recette est le parfait exemple que la bonne cuisine peut être simple. Et votre buffet de Noël ne serait pas complet sans une assiette bien remplie de petits pains fourrés!
Voir la recette : Pain Gumbo au veau
→ durée totale : 50 min | prép : 10 min | cuisson : 40 min
La tourtière du Lac est la fierté des habitants de la région du Lac-Saint-Jean. Plus qu’un simple pâté à la viande, elle est constituée de plusieurs viandes, de légumes et d’étages de pâte brisée. Dans cette recette de Vincent Châtigny, on retrouve du porc haché, des cubes de chevreuil et des cubes de boeuf ainsi que des oignons, des carottes, du céleri et des pommes de terre. Longuement cuite au four, cette tourtière embaumera toute votre maison.
Voir la recette : Tourtière du Lac
→ durée totale : 5 h 30 min | prép : 90 min | cuisson : 4 h
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Comme la dinde est la pièce d’honneur sur la table lors de votre souper de Noël en famille, il ne faut pas négliger sa préparation. Elle doit être tout simplement parfaite. Avec cette recette du chef Jonathan Garnier, vous êtes assuré de ne recevoir que des compliments de la part de vos invités. Parfumer votre farce de muscade et de thym est une excellente façon de faire ressortir tous les arômes des éléments qui la compose, comme les marrons, le bacon et les pruneaux.
Voir la recette : Dinde farcie au bacon et aux pruneaux
→ durée totale : 6 h | prép : 30 min | cuisson : 5 h | repos : 30 min
Ce dessert traditionnel de la période des Fêtes est un incontournable des chaumières québécoises. Cette recette de sucre à la crème de sœur Angèle est simplement parfaite. Facile, rapide, goûteuse, bien sucré, mais surtout simple à réaliser. Avec le micro-ondes, il faut simplement s’assurer de la puissance en watts de ce dernier pour bien réussir cette recette. Ici, le sucre à la crème est parfumé avec de la vanille, mais si vous vous sentez un peu plus aventureux, n’hésitez pas à y ajouter une essence d’amande ou encore d’agrume.
Voir la recette : Sucre à la crème comme soeur Angèle me l'a appris
→ durée totale : 25 min | prép : 10 min | cuisson : 15 min
Saviez-vous que cette boisson du temps des Fêtes à base de lait, d'oeufs, de crème, de sucre et d'alcool serait originaire de l'Angleterre? Il n'y a rien de plus réconfortant lors des journées froides d'hiver que le fameux lait de poule. Voici une recette classique que vous pourrez facilement adapter avec vos épices de Noël préférées.
Voir la recette : Lait de poule
→ durée totale : 20 min | prép : 15 min | cuisson : 5 min
Cette recette de gâteau aux fruits, proposée par le chef pâtissier Christian Faure, est facile et rapide à cuisiner. Retrouvez le bon goût épicé de ce dessert typique du temps des Fêtes. Avec une tasse de café, un feu de foyer et une tranche de gâteau, les célébrations peuvent commencer!
Voir la recette : Gâteau aux fruits confits des Fêtes
→ durée totale : 55 min | prép : 30 min | cuisson : 25 min
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On ne sait pas pour vous, mais quand on parle de classiques du temps des fêtes, le mot fudge nous vient automatiquement à l’esprit. Hugo Saint-Jacques nous propose une version améliorée avec une touche de liqueur d’orange et quelques pistaches pour ajouter texture et gourmandise! L’équilibre entre l’onctuosité et le coté craquant des pistaches se marient à merveille avec le zeste d’orange et le parfum subtil d’alcool.
Voir la recette : Fudge d’adulte à la liqueur d’orange
→ durée totale : 4 h 5 min | prép : 3 min | cuisson : 2 min | réfrigération : 4 h
Hugo Saint-Jacques nous propose une recette qui met en valeur les parfums de son enfance : les cerises aux marasquins, le cacao et la chantilly. Pour faire changement à Noël cette année, optez pour des bûchettes individuelles qui seront beaucoup plus faciles à servir à vos invités. Et personne ne pourra résister à ces bûchettes parfaites et juste assez chocolatées!
Voir la recette : Bûchettes style Forêt-Noire
→ durée totale : 50 min | prép : 35 min | cuisson : 15 min
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