Je ne sais pas pour vous, mais quand on parle de classiques du temps des fêtes, le mot fudge me vient automatiquement à l’esprit. Du coup, pourquoi ne pas niveler ce classique vers le haut, en lui ajoutant une touche de liqueur d’orange et quelques pistaches pour ajouter texture et gourmandise ? L’équilibre entre l’onctuosité et le coté craquant des pistaches se marient à merveille avec le zeste d’orange et le parfum subtil d’alcool.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

Cette recette fait partie du TOP : 10 desserts traditionnels pour Noël et du TOP : 9 recettes classiques pour Noël

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  • Durée totale : 4 h 5 min
  • Préparation 3 min
  • Cuisson 2 min
  • Réfrigération 4 h
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  • Ingrédients
    • 1 conserve de 300 ml de lait condensé sucré
    • 500 ml (2 tasses) de pistoles de chocolat noir mi-amer (60% cacao) concassées
    • 125 ml (1/2 tasse) de pistaches concassées
    • 1 orange (zeste seulement)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de Grand Marnier
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
  • Préparation
    1. Beurrer un moule en pyrex de 23 par 11cm et le tapisser d’une bande de papier parchemin en prenant soin de laisser deux extrémités en sortir pour faciliter le démoulage.

    2. Dans un bain-marie, fondre les pistoles de chocolat avec le lait condensé et le zeste d’orange. Une fois lisse et homogène, ajouter les pistaches et le Grand-Marnier puis bien mélanger.    

    3. Couler dans le moule et tapoter sur le comptoir pour y retirer toutes les bulles d’air.

    4. Réfrigérer 4 heures et ensuite, détailler en cubes.   

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Commentaires

(2)
Sha Prstn
20 janvier 2022 @ 13h48
La meilleure recette de fudge que j'ai mangé! Le chocolat noir avec les pistaches, le zeste d'orange et la liqueur d'agrumes... WOW! C'était mon second essai à faire du fudge, tout genre confondu et dans toute ma vie; la première fois fût un désastre. Cette recette est tellement facile que je l'ai réussi du premier coup et tout le monde s'est régalé et en a redemandé! Mon nouveau classique :)
Pauline Beasoleil
9 décembre 2021 @ 18h51
vaut cinq étoile miam miam

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