Une dinde farcie, c'est succulent, mais lorsque la farce est constituée de veau, de bacon, de pruneaux et de marrons, alors là, c'est fabuleux! Cette recette de dinde farcie au bacon et aux pruneaux vous est proposée par le chef Jonathan Garnier et elle deviendra vôtre, c'est garanti! Faites de votre prochain repas de dinde, un moment mémorable grâce à cette remarquable recette.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 6 farces pour rehausser votre dinde et du TOP : Nos meilleures recettes de dinde

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  • Durée totale : 6 h
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 5 h
  • Repos 30 min

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  • Ingrédients
    • La farce au bacon et aux pruneaux
    • 2 gros oignons, hachés
    • 45 ml (3 c. à soupe) beurre ou du corps gras de votre choix
    • 4 gousses d'ail, hachées
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de noix de muscade, moulue
    • 5 branches de thym, effeuillées
    • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
    • 20 tranches de bacon, hachées grossièrement
    • 1 kg (2.2 lb) de veau haché
    • 250 ml (1 tasse) de marrons entiers en boîte, hachés
    • 500 ml (2 tasses) de pruneaux, hachés grossièrement
    • 75 ml (5 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
    • 1 botte de persil, effeuillée, hachée
    • La dinde
    • 1 dinde de 7 à 8 kg
    • 95 ml (1/3 tasse) d'huile de canola
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
  • Préparation
    1. Préchauffer le four, la grille au centre, à 350°F (180°C).

    1. La farce au bacon et aux pruneaux :
    2. Dans une poêle, faire revenir l'oignon jusqu'à coloration dans le corps gras de votre choix pendant 5 minutes.

    3. Ajouter l'ail, la noix muscade et le thym et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vin blanc. Réserver.

    4. Dans la même poêle, cuire le bacon. Une fois qu'il est cuit, l'ajouter aux oignons réservés.

    5. Ajouter le veau haché, les marrons, les pruneaux, le sirop d'érable, le sel, le poivre et le persil et mélanger bien.

    1. La dinde :
    2. Farcir la dinde avec la farce. À l'aide d'une ficelle de cuisine, refermer l'orifice de la volaille et la brider pour que les deux cuisses se tiennent.

    3. Badigeonner la dinde d'huile, la saler et la poivrer.

    4. La déposer dans une rôtissoire, ajouter le bouillon de poulet dans le fond et couvrir de papier d'aluminium. Cuire au four durant 2 heures.

    5. Retirer le papier d'aluminium et arroser la dinde du jus obtenu dans la rôtissoire.

    6. Poursuivre la cuisson au four, à découvert, entre 1 et 2 heures, selon la taille de la dinde. Arroser de temps à autre.

    7. Vérifier la cuisson à l'aide d'un thermomètre. La température interne de la farce doit atteindre 85°C (185°F). Sortir la rôtissoire du four, récupérer le jus de cuisson pour faire une sauce.

    8. Laisser reposer la dinde pendant 30 minutes, sous un papier d'aluminium, avant de servir.

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