Comme la dinde est la pièce d’honneur sur la table lors de votre souper de Noël en famille, il ne faut pas négliger sa préparation. Elle doit être tout simplement parfaite. Avec cette recette du chef Jonathan Garnier, vous êtes assuré de ne recevoir que des compliments de la part de vos invités. Parfumer votre farce de muscade et de thym est une excellente façon de faire ressortir tous les arômes des éléments qui la compose, comme les marrons, le bacon et les pruneaux.
Voir la recette : Dinde farcie au bacon et pruneaux
→ Durée totale : 6 h | Prép : 30 min | Repos : 30 min | Cuisson : 5 h
Le secret d’une bonne dinde juteuse réside dans la saumure. Ici, le chef Steven Raichlen vous donne sa recette de prédilection à cuisiner quand vient le temps de faire la popote pour le temps des Fêtes. Après que la dinde ait trempé dans la saumure de sel et de cassonade pendant 24 heures, appliquez une pommade de beurre aux herbes sous la peau afin de la rendre encore plus savoureuse. Car comme la dinde est souvent la pièce maîtresse du repas, assurez-vous qu’elle réponde aux attentes de tous vos invités!
Voir la recette : Dinde saumurée aux fines herbes
→ Durée totale : 27 h 30 min | Prép : 30 min | Repos : 24 h | Cuisson : 3 h
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Ici, on minimise les pertes et on maximise chaque partie de la dinde. Utilisez donc le gésier et le foie de la dinde (les abats) afin de constituer la base de la farce. Ajoutez à cela des champignons, du porc, des marrons, du lard fumé et du persil pour un goût encore plus flamboyant. S’il vous reste un surplus de farce, faites-la cuire séparément, puis servez-là à vos invités afin qu’ils puissent en mettre davantage dans leur assiette.
Voir la recette : Dinde de Noël farcie
→ Durée totale : 19 h | Prép : 1 h | Marinade : 12 h | Cuisson : 6 h
Sortez de l’ordinaire et essayez de nouveaux accords en cuisinant votre dinde de Noël garnie d’une farce aux poires et aux marrons. Vous retrouverez le délicieux goût sucré, délicat et caramélisé des fruits cuits en plus de rehausser considérablement la saveur de la volaille. Avant d’enfourner la pièce de viande, n’oubliez surtout pas de la faire tremper 8 heures dans une saumure salée afin d’attendrir la dinde et de lui donner un goût incomparable.
Voir la recette : Dinde de Noël aux poires et aux marrons
→ Durée totale : 12 h 15 min | Prép : 15 min | Repos : 8 h | Cuisson : 4 h
Est-ce possible de servir une dinde au souper sans monopoliser votre four pendant des heures et des heures? Le chef Hugo Saint-Jacques propose une recette simple, «en crapaudine». Découvrez sa technique!
Voir la recette : Dinde en crapaudine
Durée totale : 2h 25 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 2h
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La chef Caroline Mc Cann vous suggère de faire saumurer votre dinde pendant 24 heures, dans un mélange d’eau, de sel, de cassonade, de poivre, de cardamome, de laurier et de romarin. Une saumure goûteuse qui confèrera une tendreté légendaire à votre volaille! Par la suite, étalez du beurre sous la peau de la dinde, au niveau des poitrines, puis sur la peau des cuisses afin de lui donner une belle coloration au moment de la cuisson. Un petit truc qui donnera du goût à votre pièce de viande!
Voir la recette : Dindon saumuré et rôti aux herbes
→ Durée totale : 26 h 55 | Prép : 25 min | Réfrigération : 24 h | Cuisson : 2 h 30 | Repos : 30 min
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