TOP : Des recettes de raviolis originales (et pas compliquées!)

TOP : Des recettes de raviolis originales (et pas compliquées!)
PUBLICITÉ
par Zeste Mis à jour le 18 sept. 2020

La confection de raviolis demande un brin de minutie et de patience, mais elle est toute sauf compliquée. Vous pouvez bien sûr préparer votre pâte maison, mais n’hésitez pas à utiliser des produits du commerce comme des pâtes à won ton que vous trouverez au rayon des surgelés de votre épicerie. Jouez d’originalité avec nos recettes de raviolis farcis de viande, de fromage et de légumes, nos raviolis à base de charcuterie et même nos raviolis au chocolat!

1Raviolis farcis aux escargots
Raviolis farcis aux escargots

Peu cuisinés, les escargots sont plutôt économiques et apportent une texture intéressante aux plats. Vous pouvez les acheter frais ou tout simplement en conserve pour sauver du temps de cuisson. Ici, ils sont apprêtés en farce pour les raviolis qui sera complétée avec du céleri, des oignons et des tomates en dés. Nappez d’une sauce maison à base de bouillon de volaille et de crème.

Voir la recette : Raviolis farcis aux escargots

→ Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 15 min

2Raviolis à la ricotta, confit de canard et champignons
Raviolis à la ricotta, confit de canard et champignons

Ce plat est un des grands classiques du chef Ian Perreault. « J’ai conçu ce plat de pâtes lors de la première année du AREA. Mon associé voulait une pâte sauce tomate et j’étais contre l'idée. J’en ai servi plus de 60 000 depuis. » Pour vous simplifier la tâche, achetez un paquet de raviolis à la ricotta du commerce et bonifiez-la d’une délicieuse garniture de champignons sautés, de canard confit et de crème.

Voir la recette : Raviolis à la ricotta, confit de canard et champignons

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min

3Raviolis aux betteraves et au fromage bleu
Raviolis aux betteraves et au fromage bleu

Cette recette de raviolis est tout aussi jolie que savoureuse. La farce est haute en saveur grâce à des aliments au goût puissant comme des betteraves, du fromage bleu et du zeste d’orange. Pour l’assemblage des raviolis, déposez des feuilles de won ton sur un plan de travail, déposez-y la farce et recouvrez d’une autre feuille. Après avoir fait cuire quelques minutes dans l’eau bouillante, enrobez les raviolis de beurre aux herbes (estragon, thym, persil) et parsemez de pistaches rôties hachées finement.

Voir la recette : Raviolis aux betteraves et au fromage bleu

→ Durée totale : 1 h 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 45 min | Réfrigération : 30 min

4Raviolis de charcuterie et fromage avec œuf poché
Raviolis de charcuterie et fromage avec œuf poché

Voici une recette de raviolis absolument surprenante : la pâte est faite de salami! Utilisez des tranches de salami espagnol et déposez du fromage entre elles. Faites poêler les raviolis jusqu’à ce que le fromage soit fondu et surmontez-les d’œufs pochés. Servez avec un peu de chutney du commerce et de l’huile d’olive pour le brunch ou en apéro. Votre définition du ravioli ne sera plus jamais la même!

Voir la recette : Raviolis de charcuterie et fromage avec œuf poché

→ Durée totale : 10 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min

5Raviolis au fromage ricotta et épinards avec jaune d'œuf coulant
Raviolis au fromage ricotta et épinards avec jaune d'œuf coulant

Cuisinez la totale avec ces raviolis dont vous ferez vous-même la pâte. Notez qu’il faudra prévoir 45 minutes de temps de repos pour la pâte. Pendant ce temps, préparez la farce aux épinards, aux poireaux et à la ricotta et une sauce aux champignons sauvages et au vin blanc. Au moment de l’assemblage, déposez une pâte de ravioli sur un linge humide et déposez la farce et un jaune d’œuf. Faites cuire dans l’eau deux minutes pour que le jaune d’œuf soit toujours coulant.

Voir la recette : Raviolis au fromage ricotta et épinards avec jaune d'œuf coulant

→ Durée totale : 1 h 40 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 10 min | Repos : 45 min

6Raviolis au fromage de chèvre et aux zestes de citron
Raviolis au fromage de chèvre et aux zestes de citron

Des raviolis prêts en 20 minutes, on aime! Pour préparer la farce, il suffit de mélanger du fromage de chèvre, des flocons de piment et du zeste de citron. Vous n’aurez ensuite qu’à la déposer entre deux feuilles de won ton. Pour que celles-ci collent bien ensemble, badigeonnez-les de blanc d’œuf et scellez leur pourtour en pressant avec vos doigts recouverts de farine. Servez avec un filet d’huile d’olive et quelques herbes fraîches.

Voir la recette : Raviolis au fromage de chèvre et aux zestes de citron

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min

7Raviolis de courge Butternut et de ricotta avec beurre brun à la sauge et aux noix de pin
Raviolis de courge Butternut et de ricotta avec beurre brun à la sauge et aux noix de pin

Cette recette aux airs sophistiqués est parfaite pour recevoir des invités. Faites d’abord une farce à base de purée de courge Butternut et de fromage ricotta à déposer entre deux feuilles de won ton. La sauce quant à elle est un beurre brun. Pour le préparer, faites brunir du beurre dans une poêle avec des feuilles de sauge jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et ajoutez des noix de pin en fin de cuisson. Nappez les raviolis du beurre et garnissez de copeaux de parmigiano reggiano.

Voir la recette : Raviolis de courge Butternut et de ricotta avec beurre brun à la sauge et aux noix de pin

→ Durée totale : 50 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 15 min

8Raviolis croustillants au chocolat
Raviolis croustillants au chocolat

Des raviolis pour desserts? Oh oui! Surtout lorsqu’il s’agit de la recette de Juliette Brun, la spécialiste du chocolat. Pour les préparer, utilisez la même technique qu’un ravioli régulier en déposant des pastilles de chocolat entre des feuilles de won ton, mais faites les cuire à la casserole dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants et que le chocolat soit fondu. Arrosez d’une sauce au porto sucrée et servez avec une belle boule de crème glacée à la vanille.

Voir la recette : Raviolis croustillants au chocolat

→ Durée totale : 33 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 3 min

 


→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.

À voir également

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)