1. Faire manger les ingrédients séparément
Avant de faire goûter une recette complète à votre enfant, voyez à ce qu’il ait déjà mangé tous les ingrédients séparément, pour vous assurer qu’il ne souffre pas d’allergies alimentaires.
2. Essayer le même aliment plus d’une fois!
Votre enfant n’aime pas une recette? Proposez-lui de nouveau quelques semaines plus tard. Continuez à lui offrir même après 3 ou 4 refus. Il est généralement reconnu qu’un enfant peut s’y prendre jusqu’à 15 fois avant d’aimer un nouvel aliment, le temps que son goût se soit développé.
3. Remplacer le lait de vache s’il le faut
Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait maternisé si votre enfant ne consomme pas encore ce type de lait.
Voir cette recette de Pâtes étoilées et sauce tomate aux légumes invisibles.
4. Privilégier les blancs aux jaunes d’œuf
Pour les bébés, je remplace l’œuf entier par le blanc seulement, car il est recommandé de ne pas offrir de jaune avant l’âge de 6 mois. À discuter avec votre médecin de famille.
5. Dire oui à la cuisson vapeur!
La cuisson vapeur a l’avantage de conserver plus de nutriments. Pour une cuisson vapeur, déposez les légumes les plus durs dans le panier du fond et démarrez la cuisson. Ajoutez plus tard les légumes les moins durs dans les paniers supérieurs et poursuivez la cuisson.
6. Mais au sel, on dit non!
Ne mettez pas de sel… Le palais de votre bébé ne s’y habituera pas. Le plus tard sera le mieux!
Voir cette recette de Purée de poulet aux légumes.
7. Éviter l’eau de cuisson des carottes, betteraves…
Je ne recommande pas d’utiliser l’eau de cuisson des carottes, betteraves, navets ou épinards cuits à la vapeur pour allonger la purée, car elle contient trop de nitrates. Ce qui peut, en grande quantité, nuire à la santé de votre bébé de moins d’un an. Je préfère utiliser de l’eau fraîche.
8. Sucrer les desserts avec des fruits
Je préfère sucrer les desserts des enfants avec des dattes fraîches qui sont naturellement sucrées et qui apportent une belle texture à la compote par exemple. De plus, les dattes sont une excellente source d’antioxydants et une bonne source de fibre.
Voir cette recette de Compote de pommes et de mûres.
9. Doubler les recettes
N’hésitez pas à doubler ou tripler les recettes… Le congélo vous sauvera de bien des situations. Notez que les purées de fruits et légumes s’y conservent au maximum 6 à 8 mois et les purées de viande, 1 à 2 mois.
10. Faire un bouillon maison
Si vous avez la chance de faire un bouillon de légumes maison, cela en vaut vraiment la peine et c’est très simple à faire… Dans un chaudron, déposez les pelures de carottes (évidemment bien lavées auparavant), des bouts d’oignon, des feuilles de céleri (pas trop, car cela parfume beaucoup), des branches de persil frais, des morceaux de poireaux et autres légumes et, couvrir d’eau. Ajoutez une feuille de laurier et quelques grains de poivre si désiré. Amenez à ébullition et faire frémir pendant 1 heure à feu très doux. Filtrez le tout et congelez en petites portions. Cela ajoutera de la personnalité à vos purées, sans ajouter de sel.
TRANSFORMEZ VOS RECETTES AVEC LES MÊMES INGRÉDIENTS!
Légumes invisibles : Avec les mêmes ingrédients qui vous serviront à préparer des pâtes étoilées et sauce tomate aux légumes pour votre bambin, réalisez une semoule de blé et sauce tomate aux légumes.
Poulet : Pour bambin, cuisinez des boulettes de poulet et légumes ou utilisez les mêmes ingrédients pour une purée de poulet et légumes à servir à bébé.
Pommes : Bambin adorera la croustade aux pommes et aux mûres de Caroline McCann tandis que bébé sera régalé avec une compote de pommes te de mûres, deux recettes à réaliser à partir d’une seule liste d’aliments!
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