Ce qu’il vous faut pour préparer votre salade César pour 4 personnes
- 2 laitues romaines, coupées grossièrement
- 250 ml (2 tasses) de pain baguette, coupé en cubes
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
- 2 gousses d’ail, légèrement évasées
- 100 g de bacon (ou pancetta), coupé en gros dés
Pour votre vinaigrette
- 2 gousses d'ail, coupées en deux
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 jaune d’œuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
- 85 ml (1/3 de tasse) d'huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde forte en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
- 4 filets d’anchois, hachés finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
- 15 ml (1 c. à soupe) de fromage parmesan, râpé
On adore les croûtons de pain à l’ail! Pour en faire de délicieux, ce n’est pas compliqué, suivez nos conseils. D’abord, préchauffez le four à 400°F (205°C). Puis, dans une casserole, faites chauffer l’huile, ajoutez le beurre et les 2 gousses d'ail. Cuisez-les à feu moyen environ 4 minutes, ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirez l’ail, ajoutez vos cubes de pain en prenant soin de bien les enrober du mélange huile beurre. Étalez-les ensuite sur la plaque à biscuits et salez légèrement. Enfournez une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que les croûtons aient pris une teinte dorée. Réservez.
Une salade César sans bacon, ce n’est pas une César, point final. Il vous faut donc impérativement en préparer! Dans un poêlon, faites revenir à feu moyen le bacon (ou la pancetta) jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égouttez-le ensuite avec un papier essuie-tout. Réservez dans un petit bol.
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Ce qui complètera à merveille votre salade César, c’est la fameuse vinaigrette onctueuse! Sans plus attendre, dans un grand saladier, écrasez avec une fourchette l’ail et le sel, puis frottez le fond du bol. Vous pouvez jeter l’ail ou la garder, c’est selon votre goût. Ajoutez ensuite le jaune de l’œuf et le jus de citron et fouettez la préparation. Versez l’huile en filet, graduellement, puis ajoutez la sauce Worcestershire, la moutarde, le poivre, les anchois, les câpres ainsi que le parmesan. Mélangez le tout.
Une fois les 3 étapes précédentes réalisées, c’est le moment tant attendu d’assembler votre salade. Dans le saladier, ajoutez les morceaux de laitue romaine et touillez avec la vinaigrette. Parsemez de croûtons de pain à l’ail et de bacon grillé, puis mélangez délicatement. Pour plus de décadence, saupoudrez de parmesan. Bonne César!
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