Menu de la semaine du 16 au 20 décembre : recettes à préparer à l'avance pour un Noël sans stress

Menu de la semaine du 16 au 20 décembre : recettes à préparer à l'avance pour un Noël sans stress
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par Megan Tanguay 13 déc. 2024

Préparez-vous pour le temps des Fêtes avec ces 5 suggestions de recettes pour prendre de l'avance ! N'hésitez pas à doubler les portions et à congeler le tout !

Inspirez-vous également de nos menus de la semaine précédents.

1Lundi : Ragoût de boulettes
Lundi : Ragoût de boulettes

Le ragoût de boulettes est un classique des fêtes québécoises ! Cette recette est simple et rapide à réaliser, sans compter qu'elle apporte une ambiance réconfortante à table.

Voir la recette : Ragoût de boulettes

→ Durée totale : 1 h 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 1 h 30 min


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Liste d'épicerie

  • Boeuf haché
  • Oignon
  • Chapelure
  • Farine grillée
  • Carottes
  • Poulet
  • Bouillon de poulet
2Mardi : Canard laqué au miel
Mardi : Canard laqué au miel

Préparez à l'avance votre canard et utilisez les restants de chair pour réaliser de délicieuses recettes pour les Fêtes, comme une rillette !

Voir la recette : Canard laqué au miel

→ Durée totale : 3 h 20 min | Préparation : 40 min | Cuisson : 2 h 30 min | Repos : 10 min


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Liste d'épicerie

  • Mirepoix (oignon, carotte et de céleri)
  • Beurre
  • Cinq-épices chinois
  • Feuilles de laurier
  • Fond de volaille
  • Canard entier
  • Oranges
  • Miel de sarrasin
  • Gingembre
  • Sauce soya
  • Jus d'orange
3Mercredi : Soupe aux pois (mijoteuse)
Mercredi : Soupe aux pois (mijoteuse)

Doublez cette recette et congelez-la ! Vous obtiendrez un délicieux souper et une entrée à servir à vos invités !

Voir la recette : Soupe aux pois (mijoteuse)

→ Durée totale : 8 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 8 h

Liste d'épicerie

  • Pois jaunes cassés et secs
  • Carottes
  • Oignons
  • Branches de céleri
  • Bouillon de poulet
  • Porc 
  • Persil
  • Thym
  • Feuilles de laurier
4Jeudi : Mijoté de boeuf à la sauge et à l'anis
Jeudi : Mijoté de boeuf à la sauge et à l'anis

Le mijoté de bœuf à la sauge, à l’anis et à l’oignon est une recette originale et réconfortante idéale pour les journées froides ! Cette recette offre une viande tendre et des saveurs équilibrées, grâce aux notes aromatiques de la sauge et de l’anis qui se marient parfaitement.

Voir la recette : Mijoté de boeuf à la sauge et à l'anis

→ Durée totale : 3 h 25 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 3 h


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Liste d'épicerie

  • Cubes de boeuf bourguignon
  • Oignons jaunes
  • Carottes
  • Poireaux
  • Champignons de Paris
  • Pommes de terre
  • Gousse d'ail
  • Feuille de laurier
  • Feuilles de sauge
  • Étoile d'anis
  • Branches de thym
  • Fond de veau
  • Marsala
  • Beurre
  • Farine tout usage
5Vendredi : Tourtière
Vendredi : Tourtière

Un incontournable des Fêtes : la tourtière ! Cette recette est simple et rapide à réaliser, donc faites-en des réserves !

Voir la recette : Tourtière

→ Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 25 min | Macération : 20 min


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Liste d'épicerie

  • Porc haché
  • Boeuf haché
  • Veau haché
  • Gousses d'ail 
  • Oignons
  • Bouillon de boeuf
  • Sauge séchée
  • Feuille de laurier
  • Cannelle
  • Muscade
  • Clou de girofle
  • Persil
  • Feuille de céleri en poudre
  • Graines de céleri
  • Brandy
  • Panure nature
  • Abaisses de pâte à tarte
  • Oeuf
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