- Ingrédients
- 2 tasses de pois jaunes cassés et secs
- 2 carottes en dés ou en rondelles
- 2 oignons hachés finement
- 3 branches de céleri en dés
- 6 tasses de bouillon de poulet
- 1/2 tasse de porc (au choix : lard salé en dés, bacon non cuit en dés, 1 boîte de 6,5 oz de jambon en flocons ou jambon en dés)
- 1 c. à thé de persil
- 1/2 c. à thé de thym
- 3 feuilles de laurier
- Sel et poivre au goût
Il est inutile de faire tremper les pois cassés avant la cuisson.
La soupe est encore meilleure le lendemain et se congèle très bien.
Pour des variantes, vous pouvez ajouter un peu de sarriette, de marjolaine ou d'herbes salées du Bas-du-Fleuve. Il est important d'ajouter le sel à la toute fin afin d'éviter de trop saler la soupe.
Pour une consistance lisse, vous pouvez passer une partie ou toute la soupe au bras mélangeur (mixette).
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