Un incontournable du temps des Fêtes : la tourtière ! À base de cerf, de porc et de boeuf, c'est la recette par excellence pour recevoir.
Voir la recette : Tourtière du Lac
→ Durée totale : 5 h 30 min | Préparation : 1 h 30 min | Cuisson : 4 h
Plus de recettes pour s'inspirer du Québec :
La dinde, très populaire au Québec, est également très populaire en France. Elle est souvent servie avec une farce aux marrons et une délicieuse purée de pommes de terre.
Voir la recette : Dinde de Noël aux poires et aux marrons
→ Durée totale : 12 h 15 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 4 h | Repos : 8 h
Plus de recettes pour s'inspirer de la France :
La pâtisserie portugaise par excellence : les pasteis de nata. Reproduisez cette version à l'érable pour un succès garanti avec vos convives.
Voir la recette : Tartelettes portugaises à l'érable
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 15 min
Plus de recettes pour s'inspirer du Portugal :
Les pierogis sont des raviolis traditionnels d'Europe de l'Est, particulièrement populaires en Pologne. Ils consistent en une fine pâte de farine et d'eau, farcis de choucroute.
Voir la recette : Pierogi à la choucroute, poêlée de champignons et crème sûre assaisonnée
→ Durée totale : 2 h | Préparation : 45 min | Cuisson : 15 min | Repos : 1 h
La panettone est un pain brioché parsemée de de fruits confits, particulièrement appréciée lors des fêtes de fin d'année en Italie. Servez-la chaude avec un café ou un thé pour bien finir la soirée.
Voir la recette : Panettone classique
→ Durée totale : 4 h 30 min | Préparation : 1 h 30 min | Cuisson : 30 min | Repos : 2 h 30 min
Plus de recettes pour s'inspirer de l'Italie :
Les tamales sont à base de pâte de maïs, de viande, de légumes et enveloppés dans des feuilles de bananier. Ils sont fréquemment servis lors des célébrations de Noël.
Voir la recette : Tamales au boeuf
→ Durée totale : 3 h 20 min | Préparation : 50 min | Cuisson : 2 h 30
Plus de recettes pour s'inspirer du Mexique :
Les lebkuchen (pain d'épices traditionnel), sont très populaires en Allemagne. Ils sont servis pour dessert avec une tasse de vin chaud.
Voir la recette : Biscuits au pain d'épice
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min
Plus de recettes pour s'inspirer de l'Allemagne :
Originaire d'Australie, la pavlova est un dessert composé de meringue, nappé de crème chantilly et de fruits frais au choix. C'est un dessert de choix pour le temps des Fêtes.
Voir la recette : Pavlova aux petits fruits
→ Durée totale : 2 h 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 2 h
Aux États-Unis, la dinde est souvent plus populaire durant Thanksgiving et Noël laisse plus souvent place au rôti de boeuf. Laissez-vous tenter par cette délicieuse recette servie avec une sauce béarnaise.
Voir la recette : Rôti de boeuf au raifort, sauce béarnaise
→ Durée totale : 1 h 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h 20 min
Plus de recettes pour s'inspirer des États-Unis :
Sans surprise, le plat le plus populaire en Suisse est la fondue au fromage. En Suisse, les plats de Noël varient selon les régions, puisqu'ils sont influencés par la cuisine française, allemande et italienne. Plusieurs traditions sont donc similaire à ces trois pays.
Voir la recette : Fondue suisse de l'ami Marc
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min
Plus de recettes pour s'inspirer de la Suisse :
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!