• Durée totale : 3 h 20 min
  • Préparation 50 min
  • Cuisson 150 min
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  • Ingrédients
    • Pâte à tamales
    • 190 ml (3/4 tasse) de farine de maïs
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 3 ml (1/2 c. à thé) d'épices cajuns
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, froid
    • 85 ml (1/3 tasse) de bouillon de poulet
    • Garniture
    • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de tournesol
    • 2 échalotes françaises, taillées en dés
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de romarin frais, haché
    • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de piments jalapeños, haché
    • 275 g (2/3 lb) de boeuf haché
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
    • 2 tomates mûres, hachées finement
    • 2 L (8 tasses) de feuilles d'épinard
    • 1 L (4 tasses) de feuilles de roquette
    • 12 feuilles de bananier fraîches de 20 x 30 com (12 x 8 po), (ou papier parchemin ou feuilles d'épi de maïs)
  • Préparation
    1. Mélanger les ingrédients secs: la farine, le bicarbonate de soude et les épices cajun. Y intégrer le beurre.

    2. Ajouter le bouillon et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Diviser l'appareil en quatre parties et réserver.

    3. Pour la garniture de boeuf, verser l'huile dans un poelon, chauffer à feu moyen élevé, puis faire sauter les échalotes de 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail, le romarin, le thym et le piment jalapeno et cuire encore 2 minutes.

    4. Ajouter le boeuf et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit. Ajouter le vin et le laisser réduire de moitié.

    5. Ajouter les tomates, les épinards et la roquette puis réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 45 minutes jusqu'à ce que les tomates se défassent entièrement. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser refroidir.

    6. Pour assembler les tamales, déposer un quart de pâte à tamales sur une feuille de bananier (feuille de papier parchemin ou d'épi).

    7. Ajouter 2 c. à soupe de garniture de boeuf et refermer la pâte pour emprisonner la garniture. Replier le côté le plus long de la feuille de bananier et maintenir à l'aide d'une ficelle.

    8. Placer les tamales dans des paniers en bambou superposables pour la cuisson à la vapeur. Déposer au-dessus d'un chaudron d'eau bouillante. Baisser le feu, laisser mijoter doucement environ 1h ou jusqu'à ce qu'ils soient fermes et qu'ils se détachent bien de la feuille de bananier. Durant la cuisson, ajouter de l'eau dans le chaudron, au besoin.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

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Suggestion de recettes

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