Faciles à utiliser et polyvalentes, les épices cajun nous viennent des descendants des Acadiens anglophones. Grillades, poissons ou plats mijotés, ce mélange d’épices est un réel passe-partout pour divers aliments en cuisine. Caroline McCann prépare son mélange avec du thym, de l’origan, de l’ail, du poivre noir et blanc. Elle combine tous les ingrédients dans le mortier et le tour est joué. Vous pourriez facilement doubler ou tripler la recette pour en conserver dans le garde-manger et ainsi vous assurer d’en avoir toujours sous la main!
Voir la recette : Mélange d’épices Cajun
→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
Particulièrement prisé au Moyen-Orient, le dukka égyptien est un mélange constitué de graines, de noix et d’épices. Savoureux et légèrement relevé, ce mélange d’épices se prête à une foule de différentes préparations. Utilisé en guise de marinade sèche, on peut y enrober poissons, grillades et légumes. Si vous souhaitez profiter de son goût dans une salade, il est facile de l’ajouter aux vinaigrettes et vous pouvez également le déguster avec un peu d’huile d’olive et de pain, un petit pêché mignon très commun servi à l’apéro en Asie de l’Ouest.
Voir la recette : Dukka égyptien
→ Durée totale : 14 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 9 min
Vous désirez rehausser le goût de vos filets de porc sur le BBQ mais vous n’avez pas le temps de faire mariner la pièce? Ce mélange d’épices provençales citronné est une superbe alternative à la marinade. Vous n’avez qu’à frotter la viande avec le mélange avant de la déposer sur le gril. Votre viande sera alors pleine de saveurs et prête en quelques minutes à peine!
Voir la recette : Provençal citronné
→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
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Fait à base de paprika doux, de cassonade, de graines de cumin et de coriandre, le mélange d’épices à BBQ classique est un incontournable pour tout amateur de cuisson sur le gril. Avant d’envoyer votre steak sur le feu, frottez-le généreusement avec le mélange. Vous obtiendrez ainsi tout le côté fumé et délicieux d’une bonne marinade BBQ. Pour un vrai poulet savoureux digne d’une rôtisserie, frottez-le préalablement avec un mélange de citron et d’huile avant d’ajouter les épices!
Voir la recette : BBQ classique
→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
Si vous êtes moins friands d’épices BBQ, ce mélange de coriandre, paprika fumé et citron du chef Jonathan Garnier sera probablement plus dans vos goûts. Délicieux sur le poulet, vous pouvez aussi l’utiliser avec de la viande rouge, comme une bonne bavette, et pourquoi pas sur vos légumes? Vous lui trouverez certainement une place de choix pour assaisonner vos aliments favoris!
Voir la recette : Coriandre, paprika fumé et citron
→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
Typiquement jamaïcain, le poulet « jerk » est un incontournable de la cuisson au BBQ. Mais attention! Ce mélange d’épices à base de paprika doux, de poivre de Cayenne et de thym n’est pas réservé uniquement à la volaille. Sur du poisson ou des grillades, il ajoute un petit goût agréable et différent des épices à BBQ classiques. Essayez-le lors de votre prochain festin sur le barbecue!
Voir la recette : Mélange d’épices jerk
→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
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