Comme leur chair est ferme, les pêches, les poires, les pommes et les ananas sont les fruits de prédilection pour une grillade sucrée en guise de dessert. Coupez vos fruits en tranches épaisses et suivez le conseil de Steven Raichlen pour une cuisson parfaite : « Faites cuire vos fruits sur la grille avec une cuisson directe, avec du beurre fondu, du sucre et de la cannelle, le tout à feu vif. Tout simplement parce que cette méthode de cuisson permettra de caraméliser le fruit à l’extérieur, sans cuire son intérieur, qu’on veut croquant et cru. »
Voir la recette : Steaks de pommes au miel et au vin
→ Durée totale : 6 h 35 | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Repos : 6 h
La bonne astuce
Pour les ananas et les pêches, ajoutez du lait de coco avant de mettre le sucre sur les fruit.
Le Maître du Grill ne manque pas d’inspiration quand vient le temps de réinventer les classiques sur le barbecue. Il a d’ailleurs eu l’idée de faire des brochettes de pêches en utilisant des bâtons de cannelle au lieu de tige de bois ou de bambou. « Des brochettes pour le dessert? Eh oui! Ces brochettes aux pêches sont simples, puisque les brochettes sont en fait des bâtons de cannelle. Au fur et à mesure que les extrémités chauffent, elles répandent leur jus aromatique dans le fruit. Il faut dire que la menthe ajoute aussi une touche de saveur. La “sauce barbecue” de cette recette est constituée d’un sirop à base de bourbon, de cassonade et de beurre », explique-t-il.
Voir la recette : Brochettes de pêches grillées à la cannelle
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
À l’inverse des fruits à la chair ferme, petits fruits et cuisson directe ne font pas bon ménage. Pour les bleuets, les framboises et les fraises, misez plutôt sur le fumage! « La fumée fait ressortir le goût du sucre d’un plat et lui donne une touche de caramel. Les saveurs sont alors plus complexes », explique Steven Raichlen. Dans sa recette de croustade aux bleuets sur le BBQ, Steven Raichlen fait même fumer de la crème glacée!
Voir la recette : Poires fumées
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min
À LIRE ÉGALEMENT : Les 8 trucs de Steven Raichlen à savoir absolument sur le barbecue
Surprenez vos invités avec un dessert unique et plus gourmand, comme le cobbler! « Le cobbler est un dessert typique des États-Unis, mais qu’on retrouve aussi au Royaume-Uni. À mi-chemin entre le gâteau et la croustade, il fait vraiment l’unanimité. Et en été, on peut l’apprêter avec tous les fruits en saison qu’on a sous la main. En plus, il se prépare en un rien de temps. Vraiment une belle recette et tout à fait surprenante quand on la retire du barbecue », assure Steven Raichlen.
Voir la recette : Cobbler aux bleuets
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 45 min
Faire une croustade sur le BBQ, rien de plus simple! Et si vous voulez ajouter un côté plus fruité, voici ce que le Maître du Grill vous suggère : « Pour une croustade à base de pommes, j’irai pour des copeaux de pommiers. » Les arômes subtils des pommes se feront ressentir dans chaque bouchée du plat, pour votre plus grand bonheur!
Voir la recette : Croustade de pommes fumée aux biscottis
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min
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