- Ingrédients
- 6 grosses poires mûres
- 1/2 citron
- Pour la farce
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
- 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 75 ml (1/3 tasse) de miettes de biscuits Graham ou de noisettes moulues
- 1 citron fraîchement pressé
- Zeste de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle moulus
- 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
- 15 ml (1 c. à soupe) d'eau-de-vie de poires ou de rhum
- Accessoires
- Lèchefrite en aluminium légèrement huile e
- 200 g (1/2 lb) de copeaux de bois trempés 1 h dans l'eau, puis égouttés
- Préparation
Trancher le haut de chaque poire pour former un petit chapeau, le retirer et le conserver. Évider les poires avec une cuillère parisienne. Frotter les parties coupées avec l'intérieur d'un citron pour éviter l'oxydation. Presser quelques gouttes de jus de citron à l'intérieur des poires et réserver.
Battre le beurre et la cassonade dans un bol avec une cuillère de bois. Incorporer les autres ingrédients de la farce. Verser dans les poires et couvrir les fruits avec leur chapeau. Dresser les poires dans une lèchefrite en aluminium légèrement graissée ou sur des anneaux faits de papier aluminium. On peut préparer la recette jusqu'à cette étape plusieurs heures à l'avance.
Préparer le gril pour cuisson à chaleur indirecte et préchauffer à température moyenne. Avec un barbecue au gaz, mettre tous les copeaux dans le bac à copeaux et préchauffer à température élevée jusqu'à ce que de la fumée commence à se dégager, puis réduire à température moyenne. Avec un barbecue au charbon de bois, verser les copeaux de bois sur les charbons.
Poser la lèchefrite contenant les poires au centre de la grille chaude, loin de la source de chaleur. Fermer le couvercle et laisser les poires rôtir de 30 à 40 min, jusqu'à ce qu'elles brunissent et qu'elles soient tendres sur le côté. Servir immédiatement.
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