- Ingrédients
- 4 pommes fermes et croustillantes
- 4 boules de crème glacée
- Quelques feuilles de menthe verte
- 4 bâtonnets de cannelle
- Sirop
- 90 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
- 125 ml (1/2 tasse) de cidre ou 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
- 125 ml (1/2 tasse) de miel
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 gousse de vanille de 8 cm (3 po) de longueur ou
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- Préparation
Déposer le beurre, le cidre, le miel, la cannelle et la vanille dans une casserole. Amener à ébullition à feu élevé, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Baisser le feu et laisser mijoter le sirop pendant 5 min.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir à température ambiante. Épépiner les pommes, les couper en tranches de 1 ½ cm (½ po) d'épaisseur et les évider.
Déposer les tranches de pomme dans un plat de cuisson et verser le sirop. Retourner les tranches de pommes afin de bien les enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner les pommes 2 à 6 h dans le réfrigérateur.
Préparer le barbecue pour une cuisson directe. Brosser et huiler le gril. Égoutter le sirop des pommes dans un récipient et réserver.
Faire griller les tranches de pomme 3 à 5 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Faire tourner chaque tranche d'un quart de tour à mi-cuisson afin de réaliser un quadrillage décoratif. Badigeonner les pommes de marinade pendant la cuisson.
Déposer des boules de crème glacée dans des coupes à martini, des bols ou des assiettes à dessert. Déposer les tranches de pomme autour. Ajouter le reste du sirop à l'aide d'une cuillère. Garnir de feuilles de menthe et d'un bâtonnet de cannelle et servir.
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