- Ingrédients
- 1 kg (2 lb) de pommes pelées, coupées en quartiers
- 185 ml (3/4 tasse) de sucre
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de zeste de citron
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
- Pour la garniture
- 45 ml (3 c. à soupe) de biscottis ou biscuits au gingembre, émiettés
- 185 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
- 185 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid non salé
- 2 pincées de sel
- Accessoires
- Lèchefrite en aluminium de 20 x 25 cm (8 x 10 po) ou poêle en fonte de 9 po
- Huile à cuisson en vaporisateur
- 250 ml (1 tasse) de copeaux de bois, trempés 1 h dans l'eau et épongés
- Une boîte métallique ou une papillote à copeaux de bois
- Préparation
Déposer les pommes dans un grand bol à mélanger. Ajouter le sucre, le zeste et le jus de citron. Verser le mélange de pommes sur la lèchefrite vaporisée d'huile.
Pour la garniture, mettre les biscottis, la cassonade et la farine dans un robot culinaire. Actionner jusqu'à l'obtention d'une poudre granuleuse. Ajouter le beurre et le sel et donner des impulsions jusqu'à ce que le mélange soit friable et granuleux. Verser la garniture sur le mélange de pommes.
Préparer le gril pour une cuisson indirecte et préchauffer à chaleur élevée. Avec un gril au charbon, ajouter les copeaux de bois sur le charbon. Avec un gril au gaz, placer les copeaux de bois dans une boîte métallique ou une pochette à copeaux. La déposer sur la portion allumée et chauffer jusqu'à ce qu'il y ait de la fumée puis diminuer à chaleur moyenne-élevée.
Quand le gril est prêt, placer la lèchefrite loin de la chaleur et fermer le couvercle. Cuire jusqu'à ce que la garniture devienne dorée, environ 40 minutes. Servir avec de la crème glacée.
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