- Ingrédients
- Garniture aux bleuets
- 2 L (8 tasses) de bleuets
- 65 ml (1/4 tasse) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- Huile de canola
- Appareil
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 65 ml (1/4 tasse) d'avoine
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre salé, à température ambiante
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre granulé
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Matériel
- Poêle en fonte
- Cop eau x de pommier
- Préparation
Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte, à feu moyen-fort. Déposer les bleuets dans un bol (en verre de préférence). Ajouter ¼ de tasse de la farine, le sucre, le zeste de citron, le jus de citron. Mélanger délicatement
Badigeonner la poêle en fonte avec un peu d'huile de canola. Verser le mélange de bleuets dans la poêle.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'un coupe-pâte ou avec les doigts jusqu'à ce que le mélange ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait additionné de la vanille. Avec une cuillère en bois, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit agglomérée et que les ingrédients secs soient humidifiés, mais que la texture soit encore grumeleuse.
Répartir le mélange sur les bleuets. Parsemer de 2 c. à soupe de sucre.
Mettre les copeaux de bois dans une boîte en métal, directement sur les briquettes (ou charbons). Poser la boîte sur la partie allumée du barbecue. Lorsqu'elle fume, poser la poêle en fonte sur la grille de la partie éteinte du barbecue. Refermer le couvercle et cuire de 40 à 45 minutes.
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