- Ingrédients
- 8 pommes moyennes du Québec
- 180 g (3/4 tasse) de cassonade
- 50 g (4 c. à soupe) de beurre
- 50 ml (3 c. à soupe) d'eau
- 35 g (1/4 tasse) de fécule de maïs
- 2 abaisses de pâtes sablées de 9 pouces
→ Anciennement, cette tarte se faisait avec des pommes crues, de la cassonade et du beurre en morceaux par-dessus. Cette version se veut plus onctueuse, car la fécule lie l'appareil et empêche le jus de détremper la pâte.
→ On peut ajouter 100 g de raisins secs.
→ À la place de l'abaisse du dessus, vous pouvez mettre un crumble (100 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de poudre d’amande et 100 g de sucre. Sabler les ingrédients et verser sur la tarte crue avant de cuire.)
→ Voir la recette de pâte sablée du chef pâtissier : Pâte sablée pur beurre
- Préparation
Peler les pommes, les couper en deux et enlever le cœur. Les couper en lanières et réserver.
Dans une casserole peu profonde, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
Ajouter les pommes émincées et faire sauter légèrement
Ajouter la cassonade et porter à ébullition pendant 5 minutes. Mélanger la fécule de maïs et l'eau froide dans un petit bol et lier l'appareil de pommes. Réserver pour tiédir.
Foncer la première abaisse de pâte sablée dans un moule de 8 pouces.
Verser l'appareil de pommes tiédi dans le fond de tarte. Badigeonner le pourtour avec de la dorure et déposer la deuxième abaisse de pâte. Pincer le contour de la pâte pour sceller et pour faire un beau motif.
Badigeonner le dessus de la tarte avec de la dorure et faire une petite incision pour laisser s'échapper la vapeur. Cuire dans un four préchauffé à 350°F de 45 minutes à une heure, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir avant de servir avec une boule de glace à la vanille.
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