- Ingrédients
- 235 g (2 tasses) de farine tout usage
- 160 g (12 c. à soupe) de beurre
- 70 ml (1/4 tasse) d'eau froide
- 2 g (1/4 c. à thé) de sel
→ Une pâte demeurera sablée si elle est très peu travaillée. La farine contient du gluten, et en travaillant rapidement et efficacement, le gluten ne se développera pas, c'est ce que l'on souhaite pour une pâte sablée.
→ On peut fabriquer la pâte au robot culinaire en respectant le temps de travail.
→ Se conserve une semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
- Préparation
Peser la farine dans un plat profond. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes.
Mesurer l’eau et y ajouter le sel.
Avec les mains, écraser le beurre entre les doigts. Sabler pendant environ 3 minutes en frottant vos mains l’une contre l’autre (ou utiliser un coupe-pâte).
Ajouter l’eau salée et à l’aide d’une seule main, en tournant dans le plat, former une boule (se fait en 5-6 secondes, pas plus car la pâte deviendrait élastique et dure).
Peut s’utiliser directement sans refroidir. Abaisser les deux disques et utiliser pour vos tartes préférées.
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