Cette recette de joue de boeuf bien croustillante se cuisine avec une chapelure Panko ainsi que sa tapenade de cornichons à l'aneth. Présentée par le chef Hugo Saint-Jacques durant l'émission Station Potluck, vous serez charmés par le goût savoureux de la viande de boeuf.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
  • Congélation 60 min
publicité
  • Ingrédients
    • (2 tasses) (1 grosse joue) de boeuf braisé effiloché
    • 1 L (4 tasses) d'oignons blancs haché finement
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
    • 250 ml (1 tasse) de jus de cuisson des joues de bœuf
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
    • 250 ml (1 tasse) de fromages en grains, haché grossièrement
    • Panure
    • 2 oeufs battus
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 500 ml (2 tasses) de chapelure panko
    • Tapenade
    • 2 cornichons à l'aneth (gros)
    • 1/2 gousse d'ail, hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
  • Préparation
    1. Dans un grand poêlon, chauffer le beurre à feu moyen et faire suer les oignons en brassant régulièrement jusqu’à l’obtention d’une légère caramélisation (15 à 20 minutes). Une fois bien tendres et caramélisés, les assaisonner de sel et de poivre, puis réserver au frais. 

    2. Ensuite, dans un grand bol, disposer les oignons préalablement caramélisés et hachés, la viande cuite, la moutarde, le persil, le fromage et le jus de cuisson. Assaisonner de sel et de poivre, bien mélanger et puis mouler le tout dans un moule de (15cm x 20cm) préalablement tapissée d’une pellicule en plastique. Faire figer au congélateur (60 minutes).

    3. Une fois bien figé, démouler et détailler en 30 à 36 cubes. Ensuite, panner à l’anglaise en suivant les étapes suivantes : enfariner et retirer l’excédent de farine, tremper dans les œufs battus et panner dans la chapelure panko. Réfrigérer avant la cuisson. 

    4. Préchauffer la friteuse à 350ºF (180ºC) et tapisser un cabaret de papier absorbant. Pendant que la friteuse chauffe, préparer la tapenade de cornichons. Pour ce faire, hacher finement les cornichons et l’ail. Disposer le tout dans un bol et incorporer la moutarde. Bien mélanger et réserver au frais.

    5. Frire les croquettes de joues dans la friteuse jusqu’à ce que la panure devienne bien croustillante (1 à 2 minutes). Les disposer sur le papier absorbant et les assaisonner de sel et de poivre. Garnir chaque croquette avec un peu de tapenade de cornichons et servir. 

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />