TOP : Les têtes-de-violon en vedette dans l'assiette!

TOP : Les têtes-de-violon en vedette dans l'assiette!
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 22 avr. 2024

Le printemps est parmi nous, et avec celui-ci, les fruits et légumes de nos champs québécois. Les crosses de fougères (aussi appellées têtes-de-violon) sont les premiers légumes frais d’ici à faire leur apparition. Voici 5 recettes à savourer en accompagnement ou en repas principal en famille ce printemps. Bon appétit.

À voir aussi : Les têtes-de-violon annoncent le printemps!

1Crème de têtes-de-violon
Crème de têtes-de-violon

Ce n'est pas parce que le printemps est arrivé qu'on arrête de cuisiner des soupes! Voici une recette originale et réconfortante de crème de têtes-de-violon. Profitez de l'arrivée de ce légume vert particulier pour cuisiner ce potage en grande quantité. 

Voir la recette : Crème de têtes-de-violon

Durée totale : 50 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min   

2Salade de têtes-de-violon et pommes de terre
Salade de têtes-de-violon et pommes de terre

Cette recette, tirée du site Recettes du Québec, est l'accompagnement parfait à votre repas estival au grand air. Cette salade est composée de têtes-de-violon, de pommes de terre grelots, de pancetta, persil, et de fromage de chèvre bien crémeux. Cette salade est également excellente encore tiède, mais elle se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur.

Voir la recette : Salade de têtes-de-violon et pommes de terre

Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min 


À voir aussi : TOP : Les meilleures salades-repas


 

3Tagliatelles citronnées aux têtes-de-violon et jambon croustillant
Tagliatelles citronnées aux têtes-de-violon et jambon croustillant

Pour cette recette de tagliatelles, il vous faudra les faire bouillir pendant 15 minutes ou les cuire à la vapeur 10-12 minutes, puis les plonger dans l'eau froide pour les refroidir par la suite. Une délicieuse recette de Tagliatelles citronnées qui mettent parfaitement en valeur ce légume du printemps si convoité.

Voir la recette : Tagliatelles citronnées aux têtes-de-violon et jambon croustillant

Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min

4Toast de burrata avec têtes de violon
Toast de burrata avec têtes de violon

À manger avec un couteau et une fourchette, ces tartines grillées et joliment garnies de têtes de violon et de burrata seront le hit de votre été! Avec des rubans de zucchinis grillés sur le BBQ, des croûtons de pain frottés à l'ail, un pesto maison, une salade d'herbes fraîches, tomates vertes et têtes de violon... sans oublier la burrata! Une entrée, fraîche, colorée, gourmande et végétarienne qui plaira à toute la famille. 

Voir la recette : Toast de burrata avec têtes de violon

Durée totale : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min   

5Têtes-de-violon à l'ail des bois
Têtes-de-violon à l'ail des bois

Cette recette, à déguster en accompagnement avec de la viande ou même du poisson grillé sur le barbecue, est parfaite pour célébrer les couleurs et saveurs du printemps! Cuisinez les têtes-de-violon avec un peu d'ail, du beurre et du sel et poivre pour savourer ce légume du printemps comme il se doit.

Voir la recette : Têtes-de-violon à l'ail des bois

Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min

 


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