Porc et veau forment déjà une alliance gagnante lorsqu’il est question de tourtière. Concoctez cette recette aux allures traditionnelles y incorporant des épices de Noël comme de la muscade, de la cannelle et des clous de girofle, mais apportez-lui une petite nouveauté en remplaçant les pommes de terre par de la patate douce taillée en petits cubes. En plus de donner de la texture à votre plat, elle lui conférera une agréable touche sucrée.
Voir la recette : Tourtière de porc et de veau à la patate douce
→ Durée totale : 6 h 15 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 2 h | Réfrigération : 3,5 h
Pour vous simplifier la vie, utilisez de la pâte phyllo au lieu de préparer une pâte brisée pour réaliser ces mini tourtières. Cette recette de Caroline Mc Cann contient du porc haché, des légumes et des chanterelles. Le petit format des tourtières est pratique pour les réceptions du temps des Fêtes puisque vous pouvez les servir à l’apéro, dans un buffet ou dans les assiettes. À vous de choisir votre type de menu!
Voir la recette : Mini tourtières en pâte phyllo
→ Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 15 min
La période des Fêtes peut s’avérer un peu compliquée pour les personnes végétariennes qui doivent jongler avec les attentes de leurs compagnons de table et leur régime alimentaire. Avec cette tourtière, pas besoin de compromis! Retrouvez la tourtière que tout le monde aime tant, en version végé. La viande est remplacée par un mélange de champignons et de tofu émietté aromatisé aux herbes salées. Tous les invités seront comblés en retrouvant ce plat réconfortant.
Voir la recette : Tourtière végé aux champignons
→ Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 40 min | Repos : 30 min
Vous cherchez une recette de tourtière express? Vous l’avez trouvée! Il ne vous faudra que 10 minutes pour préparer cette tourtière. Dans un mélange de viande hachée à base de veau, de boeuf et de porc haché, déposez des pommes de terre et des carottes râpées, une enveloppe de soupe à l’oignon et des piments de la Jamaïque moulus. Utilisez des abaisses de pâte du commerce pour le fond et la croûte de la tourtière. Enfournez 50 minutes et le tour est joué.
Voir la recette : Tourtière aux 3 viandes
→ Durée totale : 1 h | Préparation : 10 min | Cuisson : 50 min
Cette tourtière se démarque de ses comparses par l’utilisation d’agneau pour la préparation de viande, mais surtout pour le mélange d’épices qui tranche définitivement avec les traditionnelles muscade et cannelle. Optez plutôt pour du paprika, du garam masala, du cumin et du ras-el-hanout pour des saveurs orientales qui vous feront voyager. Dans la garniture, mélangez des dés de zucchinis et de tomates pour donner du moelleux à la tourtière.
Voir la recette : Tourtière à l’agneau
→ Durée totale : 2 h | Préparation : 45 min | Cuisson : 1 h 15 min
La tourtière du Lac est la fierté des habitants de la région du Lac Saint-Jean. Plus qu’un simple pâté à la viande, elle est constituée de plusieurs viandes, de légumes et d’étages de pâte brisée. Dans cette recette de Vincent Châtigny, on retrouve du porc haché, des cubes de chevreuil et des cubes de boeuf ainsi que des oignons, des carottes, du céleri et des pommes de terre. Longuement cuite au four, cette tourtière embaumera toute votre maison.
Voir la recette : Tourtière du Lac
→ Durée totale : 5 h 30 min | Préparation : 90 min | Cuisson : 4 h
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