Réalisées avec de la pâte phyllo au lieu de la pâte brisée traditionnelle, ces mini tourtières à la viande sont croustillantes à souhait! Proposée par la chef Caroline McCann, cette recette de mini tourtières en pâte phyllo est idéale pour recevoir les amis et la famille pour le réveillon. En entrée, en bouchée ou sur une table de buffet, elles sont parfaites pour tout!

→ Cette recette fait aussi partie de notre dossier de Noël et du TOP : Les meilleurs pâtés et tourtières à cuisiner

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 75 min
publicité
  • Ingrédients
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola
    • 454 g (1 lb) de porc haché
    • 1 oignon jaune, haché finement
    • 1 branche de céleri, coupée en brunoise
    • 2 gousses d'ail, hachée finement
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle, moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
    • 5 ml (2/3 c. à thé) de sauce Worcestershire
    • 75 ml (5 c. à soupe) de beurre séparées
    • 500 ml (2 tasses) de chanterelles, essuyées et coupées en deux
    • 125 ml (1/2 tasse) de demi-glace de veau
    • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • 9 feuilles de pâte phyllo
  • Préparation
    1. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de canola dans une casserole. Ajouter le porc haché et faire dorer jusqu'à ce que la viande soit cuite. Réserver dans un bol.

    2. Dans la même casserole, chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile de canola restantes à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, le céleri et l'ail. Cuire pendant 4 minutes.

    3. Remettre la viande de porc dans la casserole et remuer.

    4. Ajouter le sel, le thym, le clou de girofle, le basilic et la sauce Worchesterchire. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réserver.

    5. Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre à feu élevé. Ajouter les chanterelles, réduire le feu et cuire 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.

    6. Quand les chanterelles sont dorées, ajouter la demi-glace de veau et la moutarde de Dijon. Cuire de 5 à 10 minutes jusqu'à évaporation presque complète. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir. Combiner ensuite les chanterelles au mélange de viande/légumes.

    7. Faire fondre le restant du beurre. Déposer une feuille de pâte phyllo à l'horizontale sur un plan de travail propre et sec et la badigeonner de beurre. Plier la feuille de gauche à droite et badigeonner à nouveau de beurre. Couper la feuille en 2 sur l'horizontal pour obtenir deux petits rectangles.

    8. Empiler trois rectangles de pâte phyllo pliée les uns sur les autres en les décalant légèrement, comme pour faire une étoile (voir la vidéo pour plus de précisions).

    9. Badigeonner les cavités du moule à muffin de beurre fondu et déposer un rectangle de pâte empilée dans la cavité et s'assurer qu'il épouse bien la forme du moule. Répéter ces opérations avec le restant de la pâte. Remplie avec la garniture à tourtière et refermer la pâte sur elle-même.

    10. Enfourner dans un four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que le fond de la pâte soit cuit.

    11. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

publicité

Commentaires

(9)
Pierre Desjardins
15 décembre 2023 @ 12h28
Pour m'aider à comprendre... vous écrivez à Chantal que 9 feuilles donnent, une fois coupées en deux, donnent 18 pâtés. Cependant, dans la vidéo, on voit bien qu'avec 9 feuilles coupées en deux, vous faites six minitourtières. Alors, qu'en est-il ? D'après la vidéo, pour faire 24 minitourtières, je devrais avoir 36 feuilles de pâtes phyllo. Où est l'erreur?
Pierre Desjardins
14 décembre 2023 @ 12h29
Si la recette est pour (6) minis tourtières, pour en faire 24, il me faudra donc quadrupler les ingrédients, n’est-ce pas?
Marie Bryant
17 décembre 2022 @ 10h04
Si elles sont congelées, est-ce que je les décongèles avant de les réchauffer ? Combien de temps et à combien pour les rechauffer ? Merci
Chantal Vadeboncoeur
5 décembre 2019 @ 13h36
Pour 1 douzaine, il faut tripler la recette?
Zeste
Bonjour Chantal ! En fait si on lit bien la recette, il faut 9 feuilles de pâtes phyllo coupées en deux. Cela fait donc environ 18 minis pâtés. Tout dépend de la manière dont vous voulez les servir (bouchées ou repas). Merci.
Martine Robin
30 novembre 2019 @ 20h05
Ca me semble délicieux ! Est ce que je peux remplacer la pâte fillo par de la pâte feuilleté? Si oui, je congèle assemblé avant ou après la cuisson? Et comment se fait la cuisson une fois congelé? Merci beaucoup !
Zeste
Bonjour! Vous pouvez utiliser de la pâte feuilleté, par contre nous ne pouvons vous assurer qu'elles auront la même texture et cuisson. Il est également possible de les faire d'avance et de les congeler, assurez-vous seulement de bien travailler la pâte phyllo (ou pâte feuilleté) afin qu'elle ne sèche pas pendant la préparation. Pour ce faire, gardez-la en tout temps sous un linge humide.

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />