Le mélange de la viande de porc et celle du veau est déjà une combinaison gagnante, mais en ajoutant de la patate douce, des oignons, de l'ail et des épices de Noël, on obtient une recette de tourtière du tonnerre! Vous oublierez à jamais l'utilisation des pommes de terre dans vos tourtières et pâtés lorsque vous aurez essayé la patate douce, c'est garanti!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Les meilleurs pâtés et tourtières à cuisiner, du TOP : Les meilleures tourtières de Noël et du  TOP : 8 recettes faciles pour cuisiner le porc haché

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  • Durée totale : 6 h 15 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h
  • Réfrigération 3.5 h
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  • Ingrédients
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 3 petits oignons, hachés
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 900 g (2 lb) de porc haché
    • 900 g (2 lb) de veau haché
    • 185 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
    • 85 ml (1/3 tasse) de lait
    • 3 patates douces moyennes, taillées en petits cubes
    • 1.5 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
    • 1.5 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
    • 1.5 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulu
    • 165 ml (2/3 tasse) de chapelure
    • Sel et poivre
    • 8 abaisses de pâte à tarte du commerce ou maison
  • Préparation
    1. Faire tomber l'ail et l'oignon dans l'huile dans un grand chaudron à feu moyen-vif.

    2. Ajouter les viandes et cuire pendant 15 minutes, en émiettant la viande. Saler et poivrer.

    3. Ajouter le bouillon de poulet, le lait, les patates douces, la muscade, la cannelle, le clou de girofle et la chapelure. Bien mélanger et cuire de 40 à 50 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les patates soient attendries. Laisser tiédir. Rectifier l'assaisonnement.

    4. Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur durant 3-4 heures.

    5. Préchauffer le four à 190°C (375°F).

    6. Déposer 4 abaisses de pâte brisée dans 4 assiettes à tarte et y répartir le mélange de viande refroidi. Couvrir chaque tourtière de l'autre abaisse de pâte.

    7. À l'aide d'un couteau, faire de petits trous dans la pâte. Avec une fourchette, sceller les abaisses de pâte en les pressant ensemble.

    8. Mettre au réfrigérateur 30 minutes. Ensuite, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les tourtières avec une dorure (un oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau).

    9. Enfourner les tourtières sur la grille du bas de 50 minutes et 1 heure ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

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Commentaires

(3)
Nathalie Freyvogel
28 novembre 2019 @ 13h06
Je n'ai pas encore essayé mais je voulais juste dire que, une quantité écrite comme çà "3 patates douces moyennes", je trouve difficile à suivre puisque les tailles varient beaucoup...j'aurais aimé plus voir quelque chose comme "3 patates douces moyennes, environ 3 tasses"...merci!
Christiane Bougie
20 décembre 2018 @ 10h53
bonjour, j’ai fait cette recette ce matin et effectivement il n’ya pas assez de liquide j’ai rajouté du bouillon de poulet et vous faites quoi avec le lait nul part dans la recette vous mentionnez l’ajout du lait?
Zeste
Bonjour, Le lait doit être ajouté à l'étape 3 avec le bouillon de poulet et les patates douces. La recette a été corrigée en ce sens. Merci pour votre commentaire et bonne journée!
Monique Landry
17 décembre 2018 @ 5h38
Très bon le mélange de viandes et patates douces ! Comme ma viande était très maigre, je rajouterais un peu plus de bouillon. À refaire ! Merci beaucoup pour la recettes..
Zeste
Nous sommes d'apprendre que vous avez aimé la recette Monique!

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