Pratiques, ces poivrons farcis sont un repas tout-en-un! Faites d’abord cuire du riz blanc. Coupez le dessus des poivrons et blanchissez-les dans l’eau bouillante avant de les laisser égoutter. Faites cuire de l’agneau haché dans une poêle et ajoutez de la sauce tomate, des raisins secs, du persil, de la menthe, de la cannelle et le riz cuit. Remplissez les poivrons de la farce et disposez-les dans un plat allant au four puis versez de l’eau bouillante au fond du plat.
Voir la recette : Poivrons farcis à l'agneau
→ Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h
Vous avez peut-être déjà mangé du gravlax de saumon ou d’autres poissons, mais saviez-vous qu’il est également possible de réaliser un gravlax avec des viandes rouges? Sous le même mode de préparation que les gravlax de poisson, il vous faudra réaliser une marinade à base de sucre, de sel, d’ail, de gingembre, d’herbes et d’eau, dans laquelle la viande reposera pendant 12 heures. Ici, le chef Jonathan Garnier sert son gravlax d’agneau avec des pommes de terre frites et des légumes glacés au balsamique. Un plat simple et raffiné!
Voir la recette : Filet d'agneau façon gravlax
→ Durée totale : 12 h 45 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 20 min | Réfrigération : 12 h
Cette pièce de viande trônera fièrement au centre de la table lorsque vous recevrez des invités pour des grandes occasions. Parfumé à la lavande, au clou de girofle, au poivre et au persil, ce gigot d’agneau embaumera votre maison d’une odeur divine pendant sa cuisson. Laissez mariner l’agneau dans le mélange d’épices pendant deux heures, déposez-le sur des tranches d’oignons dans un plat allant au four et déposez des figues séchées qui auront reposé dans l’eau. Servez le gigot rosé.
Voir la recette : Gigot d'agneau rôti aux figues
→ Durée totale : 4 h 05 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 75 min | Marinade : 2 h | Repos : 20 min
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Spécialité française, le navarin est un plat constitué à base d’épaule d’agneau. Vous pouvez le faire cuire à la mijoteuse ou au four selon le temps dont vous disposez. Dans une poêle, faites saisir l’épaule d’agneau de chaque côté pour colorer la viande et ajoutez l’oignon et les carottes en dés. Saupoudrez de farine et ajoutez du concentré de tomate. Transférer le tout à la mijoteuse. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez du sucre, du vinaigre et le reste des légumes. Un plat absolument réconfortant.
Voir la recette : Navarin d'agneau à la mijoteuse
→ Durée totale : 6 h 15 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 6 h
Le kebbé nayé est une spécialité de la cuisine libanaise qui consiste en un tartare d’agneau mélangé à du boulgour, des oignons, de la menthe et des épices. Pour le réaliser, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire et à hacher le tout. Vous pouvez aussi tailler l'agneau finement au couteau puis y intégrer les autres ingrédients. Pour la présentation, étalez le kebbé nayé dans une assiette et décorez avec des feuilles de menthe et des radis. Vous vous souviendrez longtemps de ce tartare!
Voir la recette : Kébbé nayé ou tartare d'agneau
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Repos : 10 min
Ces boulettes d’agneau sont ultra parfumées grâce au cumin, à des graines de coriandre et à du paprika fumé, entre autres. Elles sont également très moelleuses puisqu’elles contiennent de la crème et de la chapelure panko. Vous pouvez faire griller la viande sur le barbecue, dans une poêle striée ou au four. Servez avec une salade de poivrons, de tomates et d’olives agrémentée d’une vinaigrette au balsamique blanc et réalisez une sauce au yogourt pour tremper les boulettes.
Voir la recette : Boulettes d’agneau style moyen-oriental
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min
Rien n’est plus agréable que l’odeur d’un gigot qui cuit longuement au four et qui embaume la maison. Dans cette recette, le gigot braise pendant trois heures avec des oignons, des poivrons rouges et il est déglacé au vin rouge. Lorsque la viande s’effiloche à la fourchette, servez-la avec des linguinis aux tomates cerises et aux câpres, et utilisez le jus de cuisson en guise de sauce. Saupoudrez de parmesan et savoureux ce plat riche en saveurs.
Voir la recette : Linguinis au braisé d’agneau, câpres et aux tomates
→ Durée totale : 3 h 40 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 3 h 15
Cette recette d’agneau est très simple à réaliser, mais elle provoquera assurément des réactions positives. Choisissez un beau carré d’agneau du Québec et préparez une pâte au fromage avec du cheddar vieilli râpé, de la moutarde et des feuilles de romarin. Après avoir coloré l’agneau dans une poêle, collez la pâte au fromage sur les côtés des carrés et enfournez jusqu’à ce que la viande soit rosée. Le cheddar et l’agneau formeront un mariage parfait!
Voir la recette : Carrés d'agneau du Québec en croûte de cheddar vieilli
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min
Le coing est un fruit jaune dont l’allure rappelle la poire. Ces fruits sont essentiellement utilisés pour confectionner des gelées, des confitures ou des gâteaux, mais pelés ils peuvent également être rôtis au four, ou utilisés dans les tajines d'agneau ou de volaille. Comme dans ce braisé de gigot d’agneau. Le gigot est coupé en cubes et mélangé avec de la pâte de tomate, de la pâte de piment, du miel, du vinaigre et du vin rouge. Une recette à la turque présentée par la chef Fisun Ercan.
Voir la recette : Gigot d'agneau braisé au coing
→ Durée totale : 1 h 50 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 75 min | Repos : 20 min
En cuisant une pièce de viande dans une croûte de sel, toutes les saveurs sont décuplées et vous obtiendrez une tendreté incomparable. Mais attention, la croûte de sel ne se mange pas, elle n’agit que comme outil de cuisson. Badigeonnez les longes d’agneau de moutarde de Dijon et enrobez-la d’un mélange d’épices (thym, romarin, graines de coriandre, clou de girofle, etc). Recouvrez les longes de la pâte de sel et cuire au four. Servez avec une sauce au porto, à la moutarde et aux épices.
Voir la recette : Longe d'agneau en croûte de sel aux herbes et épices
→ Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 25 min | Repos : 20 min
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