Comment faire de la pieuvre grillée

Comment faire de la pieuvre grillée
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par Antoine Sicotte Mis à jour le 12 août 2019

Plus populaire que jamais, la pieuvre. Mais si vous croyez que vous ne pouvez la manger qu’au resto, détrompez-vous. Le chef Antoine Sicotte vous montre comment préparer une pieuvre au vin rouge grillée, étape par étape. Pour l'accompagner, une gremolata fraîche au persil, au citron et à l'ail.

Pour lire la recette complète: Pieuvre grillée et sa gremolata

POUR CETTE RECETTE, VOUS AUREZ BESOIN DE :

Pieuvre

  • 1 petite pieuvre parée (d’environ 2 kg)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 65 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 1 à 2 oignons, hachés
  • 2 têtes d’ail, l’extrémité taillée
  • Une pincée d’origan séché ou frais
  • 750 ml (3 tasses) de vin rouge
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 1 piment fort séché
  • Huile d’olive

Gremolata

  • 2 citrons, pour le zeste
  • 2 gousses d’ail, râpées ou hachées finement
  • 65 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil haché
1Nettoyer la pieuvre
Nettoyer la pieuvre

En enlevant la tête et en retirant la gueule. Cette étape peut être effectuée par le poissonnier.

2Saisir la pieuvre
Saisir la pieuvre

Dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et l’origan 3 à 4 minutes avec l’huile d’olive. Ajouter la pieuvre et la saisir quelques minutes de chaque côté.

3Ajoutez le reste des ingrédients pour la pieuvre
Ajoutez le reste des ingrédients pour la pieuvre

Ajouter les têtes d’ail laissées entières, puis le vin, la pâte de tomates et l’origan et couvrir d’eau à hauteur. Ajouter un petit piment séché pour mettre un peu de piquant.


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4Cuire la pieuvre
Cuire la pieuvre

Porter à ébullition, réduire le feu et cuire de 1h30 à 2 h.

5Sortir la pieuvre
Sortir la pieuvre

Vous pouvez retirer la peau ou la garder pour qu'elle devienne croustillante en la grillant.

6Réduire le jus de cuisson
Réduire le jus de cuisson

Récupérer environ 3 tasses (750 ml) du liquide de cuisson, le filtrer et réduire ce dernier du 2/3. Réserver jusqu’au moment de servir.

7Griller et servir
Griller et servir

Saler, poivrer et huiler la pieuvre, puis la griller à la poêle ou au barbecue. Servir avec la réduction de jus de cuisson et la gremolata. Pour la gremolata, mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et servir avec la pieuvre grillée.


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