POUR RÉALISER CETTE RECETTE, VOUS AUREZ BESOIN DE :
- 1 jaune d’œuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive ou d’huile végétale
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre ou de jus de citron
- Une pincée de sel
→ Consultez la recette complète de mayonnaise maison
Séparer le blanc du jaune et retirer le germe de l’œuf. Déposer le jaune dans un bol rond.
Ajouter la moutarde et le sel. À l’aide d’un fouet ou de deux fourchettes, fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Ajouter l’huile en filet, en mélangeant bien entre chaque addition.
Astuces
Pour vous assurer que la mayonnaise monte correctement, voici quelques trucs à retenir :
- Attention de ne pas ajouter trop d’huile à la fois.
- Assurez-vous que l’huile ne soit pas froide. Elle doit être tiède ou à température ambiante.
- Chaque jaune d’oeuf peut intégrer environ 250 ml d’huile seulement, alors faites attention de ne pas trop en mettre.
En terminant, blanchir le mélange en ajoutant le vinaigre ou le jus de citron.
Bon à savoir
Vous pouvez aussi faire cette recette en utilisant un robot culinaire. Voici les étapes à respecter pour y arriver :
1 :: Déposer l’œuf et ajouter la moutarde et le sel.
2 :: Mélanger pendant 15 secondes, au régime le plus faible.
3 :: Sans arrêter l’appareil, ajouter l’huile par filet.
4 :: Terminer avec l’ajout du jus de citron ou du vinaigre.
Pour varier votre mayonnaise maison traditionnelles, voici quelques idées savoureuses à essayer :
Aïoli : ajoutez de l’ail pressé
Sauce andalouse : ajoutez de la purée de tomates, une brunoise de poivrons. Une sauce andalouse accompagne bien le poisson froid en gelée.
Sauce rémoulade : ajoutez de l’ail et du poivre pour accompagner parfaitement le céleri rave râpé.
Sauce tartare : ajoutez des câpres, des cornichons, du persil et de l’estragon. Une sauce tartare accompagne bien les poissons.
Sauce chantilly : ajoutez du jus de citron et de la crème fouettée pour accompagner brocolis, asperges ou artichauts.
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