Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- Cuiseur à riz
- Planche en bois
- Tapis à sushi
Jetez un oeil à la recette complète de maki Californien
Débuter par la confection du riz (2 tasses) en commençant par le rincer abondamment à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire (il faudra changer l’eau de 4 à 5 fois). Déposer le riz dans le cuiseur et suivre les instructions de cuisson de l'appareil.
Pendant la cuisson du riz, débuter la préparation du tartate de truite. Déposer la truite en cubes dans un bol, y ajouter l'huile d'olive, la fleur de sel, les oignons verts, les tobiko, la tempura, la mayonnaise, la sauce thaïe et la sauce sriracha. Bien mélanger et réserver au frigo.
Pour cette étape, vous aurez besoin de :
- 1 pavé de truite saumonée, fraîche, taillée en cubes de moins de 1 cm, sans la peau
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- Une pincée de fleur de sel
- 2 oignons verts, finement ciselés
- 30 ml (2 c. à soupe) de tobiko rouge (ou autres oeufs de poisson au choix)
- 250 ml (1 tasse) de tempura prêt à servir
- 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce thaïe sucrée (en vente dans les grandes surfaces)
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce sriracha
Lorsque le riz est cuit, le retirer du cuiseur et y ajouter l'assaisonnement, en mélangeant grossièrement.
Pour cette étape, vous aurez besoin de :
- 85 ml (⅓ tasse) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
Débuter la confection du maki Californien en déposant premièrement une feuille de nori sur une planche à découper bien propre. Garnir la feuille de nori de riz (il devra avoir tiédi), en laissant dans le bas (vers soi) une bande sans riz de 2 cm.
Humecter une planche bien lisse avec de l'eau retourner ensuite la feuille de nori sur elle-même, avec la bande sans riz devant soi.
À voir également :
Au centre de la feuille de riz, déposer en partant de soi : le concombre, le tartare de truite, l'avocat et les bâtons de mangues.
Pour cette étape, vous aurez besoin de :
- ½ concombre, taillé en juliennes
- ½ avocat, taillé en juliennes
- ½ mangue, taillée en bâtons
Mouiller légèrement les doigts pour éviter que le riz ne colle sur les mains. Rouler la feuille de nori sur elle-même, en enfermant bien la garniture. À l'aide d'un tapis couvert d'une pellicule plastique, resserrer le maki et finaliser la forme.
Déposer les tranches de truite sur le maki et resserrer à nouveau avec le tapis. Tailler chaque maki en 10 morceaux, en commençant par le centre.
Pour cette étape, vous aurez besoin de :
- 6 tranches de truite fumée
Décorer de tobiko rouge ou d'oignons verts et déguster avec une mayonnaise épicée.
Pour cette étape, vous aurez besoin de :
- Tobiko rouge, au goût
- Mayonnaise épicée, au goût
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