Comment faire des sushis Californien selon Geneviève Everell

Comment faire des sushis Californien selon Geneviève Everell
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par Geneviève Everell Mis à jour le 5 sept. 2018

Faire des sushis à la maison, ce n’est pas si difficile et c’est ce que veut vous démontrer notre experte des sushis Geneviève Everell. Suivez étape par étape ce mode d’emploi afin de confectionner 20 morceaux de maki Californien (à base de truite saumonée, oignons verts, tempura, concombre, avocats, mangues et truite fumée) en 35 minutes. Une fois la technique acquise, rien ne vous arrêtera pour faire plus de sushis de toutes sortes!

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • Cuiseur à riz
  • Planche en bois
  • Tapis à sushi

Jetez un oeil à la recette complète de maki Californien

1Faire cuire le riz
Faire cuire le riz

Débuter par la confection du riz (2 tasses) en commençant par le rincer abondamment à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire (il faudra changer l’eau de 4 à 5 fois). Déposer le riz dans le cuiseur et suivre les instructions de cuisson de l'appareil. 

2Préparer le tartare de truite
Préparer le tartare de truite

Pendant la cuisson du riz, débuter la préparation du tartate de truite. Déposer la truite en cubes dans un bol, y ajouter l'huile d'olive, la fleur de sel, les oignons verts, les tobiko, la tempura, la mayonnaise, la sauce thaïe et la sauce sriracha. Bien mélanger et réserver au frigo.

Pour cette étape, vous aurez besoin de :

  • 1 pavé de truite saumonée, fraîche, taillée en cubes de moins de 1 cm, sans la peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Une pincée de fleur de sel
  • 2 oignons verts, finement ciselés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de tobiko rouge (ou autres oeufs de poisson au choix)
  • 250 ml (1 tasse) de tempura prêt à servir
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce thaïe sucrée (en vente dans les grandes surfaces)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce sriracha
3Étaler le riz sur la feuille de nori
Étaler le riz sur la feuille de nori

Lorsque le riz est cuit, le retirer du cuiseur et y ajouter l'assaisonnement, en mélangeant grossièrement.

Pour cette étape, vous aurez besoin de :

  • 85 ml (⅓ tasse) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Débuter la confection du maki Californien en déposant premièrement une feuille de nori sur une planche à découper bien propre. Garnir la feuille de nori de riz (il devra avoir tiédi), en laissant dans le bas (vers soi) une bande sans riz de 2 cm.

4Retourner la feuille de nori
Retourner la feuille de nori

Humecter une planche bien lisse avec de l'eau retourner ensuite la feuille de nori sur elle-même, avec la bande sans riz devant soi.


À voir également : 

5Placer les ingrédients
Placer les ingrédients

Au centre de la feuille de riz, déposer en partant de soi : le concombre, le tartare de truite, l'avocat et les bâtons de mangues.

Pour cette étape, vous aurez besoin de :

  • ½ concombre, taillé en juliennes
  • ½ avocat, taillé en juliennes
  • ½ mangue, taillée en bâtons
6Rouler le maki avec le tapis
Rouler le maki avec le tapis

Mouiller légèrement les doigts pour éviter que le riz ne colle sur les mains. Rouler la feuille de nori sur elle-même, en enfermant bien la garniture. À l'aide d'un tapis couvert d'une pellicule plastique, resserrer le maki et finaliser la forme.

7Couper le maki
Couper le maki

Déposer les tranches de truite sur le maki et resserrer à nouveau avec le tapis. Tailler chaque maki en 10 morceaux, en commençant par le centre.

Pour cette étape, vous aurez besoin de :

  • 6 tranches de truite fumée
8Décorer et servir
Décorer et servir

Décorer de tobiko rouge ou d'oignons verts et déguster avec une mayonnaise épicée.

Pour cette étape, vous aurez besoin de :

  • Tobiko rouge, au goût
  • Mayonnaise épicée, au goût

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