L'experte foodlavie Geneviève Everell vous propose une recette de maki californien à la truite et à la mangue qui ne vous laissera pas indifférent. Composés d'un tartare de truite fraîche et recouverts de truite fumée, ces makis californiens créent une explosion de saveurs et de textures en bouche! Prêts en 35 minutes, cuisinez des sushis maison et faites plaisir à vos amis!

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 35 min
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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) de riz à sushi
    • 85 ml (1/3 tasse) de vinaigre de riz
    • Assaisonnement pour le riz à sushi
    • 85 ml (1/3 tasse) de vinaigre de riz
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • Garniture
    • 1 pavé de truite saumonée fraîche, taillée en cubes de moins de 1 cm, sans la peau
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Une pincée de fleur de sel
    • 2 oignons verts, finement ciselés
    • 30 ml (2 c. à soupe) de tobiko rouge (ou autres oeufs de poisson au choix)
    • 250 ml (1 tasse) de tempura prêt à servir
    • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce thaïe sucrée (en vente dans les grandes surfaces)
    • Sauce sriracha au goût
    • 1/2 concombre, taillé en juliennes
    • 1/2 avocat, taillé en juliennes
    • 1/2 mangue, taillée en bâtons
    • 6 tranches de truites fumées
    • Matériel
    • Cuiseur à riz
    • Planches en bois
    • Tapis à sushi
  • Préparation
    1. Débuter par la confection du riz, en commençant par le rincer abondamment à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire (il faudra changer l'eau de 4 à 5 fois).

    2. Déposer le riz dans le cuiseur et suivre les instructions de cuisson.

    3. Déposer la truite en cubes dans un bol, y ajouter l'huile d'olive, la fleur de sel, les oignons verts, les tobiko, la tempura, la mayonnaise, la sauce thaïe et la sauce sriracha. Bien mélanger et réserver au frigo.

    4. Retirer le riz du cuiseur et y ajouter l'assaisonnement, en mélangeant grossièrement.

    5. Pour la mise en place du maki californien, déposer une feuille de nori sur une planche à découper bien propre. Garnir la feuille de nori de riz (il devra avoir tiédi), en laissant dans le bas (vers soi) une bande sans riz de 2 cm.

    6. Humecter une planche bien lisse avec de l'eau retourner ensuite la feuille de nori sur elle-même, avec la bande sans riz devant soi.

    7. Au centre de la feuille de riz, déposer en partant de soi : le concombre, le tartare de truite, l'avocat et les bâtons de mangues.

    8. Mouiller légèrement les doigts pour éviter que le riz ne colle sur les mains. Rouler la feuille de nori sur elle-même, en enfermant bien la garniture. À l'aide d'un tapis couvert d'une pellicule plastique, resserrer le maki et finaliser la forme.

    9. Déposer les tranches de truite sur le maki et resserrer à nouveau avec le tapis. Tailler chaque maki en 10 morceaux, en commençant par le centre.

    10. Décorer de tobiko rouge ou d'oignons verts et déguster avec une mayonnaise épicée.

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