POUR CETTE RECETTE, VOUS AUREZ BESOIN DE :
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 105 ml (⅜ tasse + 2 c. à thé) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou utiliser un tapis de silicone. Dans une casserole, porter l’eau et le beurre à ébullition à feu moyen.
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup.
Mélanger vigoureusement, laisser tiédir et remettre sur le feu en remuant constamment, jusqu’à ce que la pâte se décolle des côtés et du fond de la casserole.
À voir également :
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Ajouter les oeufs un à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le sel.
Mettre la pâte dans une poche à douille (ou un gros sac de type Ziploc dont un des coins aurait été préalablement coupé) et faire 16 boules de pâte de la grosseur d’une noix de Grenoble sur le papier parchemin ou le tapis en silicone.
Mettre au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les choux soient gonflés et dorés. Laisser refroidir, idéalement sur une grille. Couper les choux en deux et les garnir de crème chantilly ou de crème pralinée. Napper de caramel au beurre salé, de sauce au chocolat ou de dulce de leche.
Pour accompagner vos choux :
- Recette de chantilly au caramel de Zébulon Vézina
- Recette de caramel à la fleur de sel d’Éric Sinopoli
- Recette de crème anglaise au café de Daniel Vézina
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