Comment faire de la pâte à choux

Comment faire de la pâte à choux
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par foodlavie 19 sept. 2018

Choux à la crème, profiteroles… que de bons desserts qu’on aime savourer! Suivez ce mode d’emploi étape par étape afin de savoir comment faire de la pâte à choux, la base de ces desserts délicieux. Comptez seulement 15 minutes pour la préparation et 15 minutes pour la cuisson. Par la suite, garnissez vos choux de crème glacée, d’un coulis de chocolat ou encore d’une sauce au caramel pour un dessert décadent!

POUR CETTE RECETTE, VOUS AUREZ BESOIN DE : 

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 105 ml (⅜ tasse + 2 c. à thé) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
1Faire bouillir l’eau et le beurre
Faire bouillir l’eau et le beurre

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou utiliser un tapis de silicone. Dans une casserole, porter l’eau et le beurre à ébullition à feu moyen.

2Ajouter la farine
Ajouter la farine

Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup.

3Mélanger la pâte
Mélanger la pâte

Mélanger vigoureusement, laisser tiédir et remettre sur le feu en remuant constamment, jusqu’à ce que la pâte se décolle des côtés et du fond de la casserole.


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4Ajouter les oeufs
Ajouter les oeufs

Ajouter les oeufs un à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le sel.

5Former les boules
Former les boules

Mettre la pâte dans une poche à douille (ou un gros sac de type Ziploc dont un des coins aurait été préalablement coupé) et faire 16 boules de pâte de la grosseur d’une noix de Grenoble sur le papier parchemin ou le tapis en silicone.

6Faire cuire et couper les choux
Faire cuire et couper les choux

Mettre au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les choux soient gonflés et dorés. Laisser refroidir, idéalement sur une grille. Couper les choux en deux et les garnir de crème chantilly ou de crème pralinée. Napper de caramel au beurre salé, de sauce au chocolat ou de dulce de leche.


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