Comment faire des brioches à la cannelle moelleuses

Comment faire des brioches à la cannelle maison
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par Zeste Mis à jour le 16 oct 2024

Pour impressionner famille et amis lors de votre prochain brunch du dimanche, pourquoi ne pas cuisiner des brioches à la cannelle maison? Tous seront séduits par l’odeur de cette pâtisserie qui cuit au four et ces arômes empliront votre maison d’un doux parfum. Calculez un temps total de préparation de 2 h, incluant un temps de repos total de 1 h 30 et 25 à 30 minutes de cuisson. Vous verrez, ce petit ajout au déjeuner fera fondre le coeur de tous vos invités!

Pour voir la recette complète : Brioche à la cannelle maison

 

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Pour la pâte                

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en cubes
  • 500 ml (2 tasses) de lait 3,25 %
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre                
  • 8 g (1 sachet) de levure sèche active
  • 1,5 l (6 tasses) de farine blanche non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Huile végétale

Pour la garniture

  • 185 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
  • 185 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cannelle moulue

Pour le glaçage

  • 115 g (0,25 lb)de fromage à la crème
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait entier
  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 moules à gâteaux ronds
1Crémer le beurre avec le sucre et le lait chaud
Crémer le beurre avec le sucre et le lait chaud

Beurrer généreusement deux moules à gâteaux ronds. Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit entre 100 et 110 °F (38 à 44 °C). Dans un gros bol, crémer le beurre et le sucre et ajouter le lait tiède. Mélanger jusqu’à ce que le beurre ait fondu.

2Ajouter la levure, la farine et couvrir
Ajouter la levure, la farine et couvrir

Saupoudrer de levure sèche active et laisser reposer une minute. Ajouter 1,25 l (5 tasses) de farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Couvrir le bol d’un linge propre et laisser reposer environ 1 heure.

3Pétrir la pâte
Pétrir la pâte

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Après le repos, la pâte aura presque doublé. Retirer le linge et ajouter 3/4 de tasse de farine et le sel. Bien mélanger et déposer la boule de pâte sur le comptoir. Pétrir à l’aide du quart de farine restant, jusqu’à l’obtention d’une boule lisse.

4Aplanir la pâte
Aplanir la pâte

Aplanir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâte, pour former un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Répartir le beurre sur toute la surface. Garnir de sucre brun et de cannelle.

5Rouler et couper la pâte
Rouler et couper la pâte

Rouler la pâte sur elle-même pour former un cylindre. Tailler le rouleau en 2 puis chacun des morceaux à nouveau en 7 morceaux d’environ 3 cm d’épaisseur. Disposer 7 morceaux par moule. Couvrir d’un cellophane et laisser reposer encore 30 minutes.

6Cuire et glacer les brioches
Cuire et glacer les brioches

Pour préparer le glaçage, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Préchauffer le four, retirer le cellophane et cuire les brioches de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Répartir le glaçage à la sortie du four.


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