Comment faire du caramel au beurre salé et au piment

Comment faire du caramel au beurre salé et au piment
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par foodlavie Mis à jour le 30 nov. 2018

Vos desserts manquant parfois de piquant? Voici une recette simple de caramel au beurre salé et au piment qui ajoutera une touche unique à vos gâteaux, gaufres et crêpes. Même sur une boule de crème glacée à la vanille, ce petit coulis doré vous fera fondre! Suivez pas à pas ce mode d’emploi afin de réaliser en seulement 20 minutes un caramel onctueux et savoureux. 

→ Consultez la recette complète de caramel au beurre salé et au piment

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POUR CETTE RECETTE, VOUS AUREZ BESOIN DE :

  • 25 ml (5 c. à thé) de beurre demi­-sel ou de beurre salé très froid
  • 1/2 citron, pour le jus
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre blanc
  • 100 ml (3/8 tasse) de crème 35 %
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment d’Espelette ou 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
1Couper le beurre et extraire le jus du demi-citron
Couper le beurre et extraire le jus du demi-citron

Couper le beurre en morceaux. Mettre le beurre dans un bol et réfrigé­rer. Presser le demi-citron et filtrer le jus.

2Faire fondre le sucre
Faire fondre le sucre

Dans une casserole moyenne à fond épais, faire fondre le sucre avec le jus de citron et le piment à feu doux. Laisser cuire le mélange sans remuer ni ajouter d’eau.

3Nettoyer la casserole
Nettoyer la casserole

À l’aide d’un pinceau imbibé d’eau, netto­yer régulièrement la paroi interne de la casserole pour éliminer les projections.


Plus de recettes de caramel maison : 


 

4Faire chauffer la crème
Faire chauffer la crème

Pendant que le caramel cuit, chauffer la crème à feu doux dans une petite cas­serole à fond épais.

5Verser la crème sur le caramel
Verser la crème sur le caramel

Lorsque le cara­mel est blond, retirer aussitôt du feu. Verser toute la crème chaude en filet sur le caramel.

6Ajouter les cubes de beurre
Ajouter les cubes de beurre

Ajouter un à un les morceaux de beurre au caramel crémeux.

7Brasser le caramel
Brasser le caramel

Mélanger à l’aide d’une spatule de bois jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homo­gène.


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