Croquer dans une rôtie tartinée de caramel maison, n'est-ce pas la définition du bonheur? Ou peut-être un énorme filet de caramel sur un sundae... Que vous préfériez l'un ou l'autre, la pâtissière Manon Houle vous offre sa recette de caramel maison à tomber par terre. Les becs sucrés auront de quoi se satisfaire!

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  • Durée totale : 15 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
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  • Ingrédients
    • 265 g (1 1/4 tasses) de sucre
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop de maïs
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 115 g (1/4 lb) de beurre non salé
Bon à savoir !

→ Se conserve deux semaines à température ambiante ou 1 mois au réfrigérateur.

→ Vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel pour rehausser les saveurs.

  • Préparation
    1. Mettre le sucre, le sirop de maïs et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et cuire jusqu’à l'obtention d'une couleur ambré. Plus le sucre est foncé, plus votre caramel sera amer. Si vous avez un thermomètre, vous pouvez le cuire jusqu’à 185°C.

    2. Pendant la cuisson du sucre, faire chauffer la crème et le beurre dans une autre casserole. Retirer de la chaleur dès les premiers signes de frémissement.

    3. Lorsque le sucre a la couleur souhaitée, retirer la casserole du feu et verser le mélange de crème et de beurre en filet. Attention, à cette étape, les gaz s’échappent du sucre et ça fait un effet explosif, comme un volcan. Fouetter le mélange.

    4. Laisser refroidir et déguster!

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Commentaires

(1)
Denis Duchantel
4 septembre 2018 @ 8h50
très bonne recette, délicieux

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