- Ingrédients
- 265 g (1 1/4 tasses) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 115 g (1/4 lb) de beurre non salé
→ Se conserve deux semaines à température ambiante ou 1 mois au réfrigérateur.
→ Vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel pour rehausser les saveurs.
- Préparation
Mettre le sucre, le sirop de maïs et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et cuire jusqu’à l'obtention d'une couleur ambré. Plus le sucre est foncé, plus votre caramel sera amer. Si vous avez un thermomètre, vous pouvez le cuire jusqu’à 185°C.
Pendant la cuisson du sucre, faire chauffer la crème et le beurre dans une autre casserole. Retirer de la chaleur dès les premiers signes de frémissement.
Lorsque le sucre a la couleur souhaitée, retirer la casserole du feu et verser le mélange de crème et de beurre en filet. Attention, à cette étape, les gaz s’échappent du sucre et ça fait un effet explosif, comme un volcan. Fouetter le mélange.
Laisser refroidir et déguster!
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