Verts, jaunes ou même parfois mauves, on aime les haricots pour leur goût, mais également pour leur richesse en fibres et en folate. On les cuisine donc à toutes les sauces et pour éviter de les gaspiller. Voici comment préparer vos haricots, les cuisiner et les conserver.
Comment parer les haricots
La plupart des recettes vous indiqueront qu'il faut parer vos haricots avant de les cuisiner. Pour les parer, c'est tout simple, il vous faut simplement retirer l'extrémité, là où vous pouvez trouver les petits filaments. C'est l'endroit où ils étaient accrochés à la plante!
Côté gustatif, vous pouvez également retirer l'autre extrémité mais il n’est pas nécessaire de le faire.
Comment les congeler
Afin de conserver leur couleur et leur saveur, il est important de toujours blanchir les haricots (verts, jaunes et mauves) avant leur congélation.
Après les avoir passés à l'eau bouillante 3 minutes, plongez-les dans l'eau glacée. Bien les éponger et les assécher.
Placer ensuite les haricots dans des sacs de congélation, retirer l'air et placer au congélateur.
Nos meilleures recettes
Les haricots en salade sont toujours une belle option pour une entrée froide d'été. Dans cette recette du chef Antoine Sicotte, on y ajoute du persil, de la laitue, des échalotes françaises et de l'huile d'olive.
Voir la recette : Salade de haricots
Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min
Si vous avez une grande quantité de haricots et de chou-fleur, cette recette est pour vous! Parfaite pour le lunch ou le souper, cette salade nutritive utilise parfaitement les haricots verts et blancs du jardin.
Voir la recette : Salade repas aux deux haricots et au gratin de chou-fleur
Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min
Voici une recette de haricots verts aux lardons 100% réconfortante et savoureuse, présentée par le cuisinier rebelle, Antoine Sicotte. Un plat de légumes verts parfait : salé, frais, croquant, on adore!
Voir la recette : Haricots verts aux lardons
Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min
Cette recette de sauté de haricots verts aux câpres de la cheffe Caroline McCann est parfaite. Prêt en seulement 15 minutes, ce plat de légumes sautés est parfait tant pour accompagner une viande braisée que pour être servi en plat principal accompagné d'un oeuf mollet.
Voir la recette : Sauté de haricots verts aux câpres
Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min
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