Les aliments non consommés finissent malheureusement dans des sites d'enfouissement et produisent du méthane, un gaz à effet de serre puissant et nocif pour le bien-être de l’environnement. Ce gaspillage peut susciter une certaine frustration chez de nombreuses personnes.
Heureusement, diverses options s'offrent à nous au quotidien! En voici quelques-unes :
- Cuisiner des recettes vide frigo
- Planifier le menu de la semaine
- Faire l'inventaire de ce qui se trouve dans nos armoires et notre réfrigérateur
- Acheter en vrac
- Préparer les bonnes quantités de nourriture
- Investir dans des paniers de fruits et de légumes d'entreprises qui combattent l'insécurité et le gaspillage alimentaire.
Rencontrez IMPROOVE
C’est donc là que improove entre en scène. Sa mission? Exactement ça: combattre à la fois l’insécurité et le gaspillage alimentaire. Comment? En travaillant aux côtés de plusieurs organismes à but non lucratif dans le but d’offrir des fruits et des légumes sauvés du gaspillage alimentaire aux populations les plus démunies.
Cet OBNL d’ici s’engage à revaloriser les surplus des producteurs et distributeurs locaux via Le panier anti-gaspi, des fruits et des légumes frais livrés toutes les semaines.
Un panier acheté = un panier donné
Lorsque vous achetez un panier anti-gaspi, vous aidez directement à financer la remise de dons aux organismes communautaires dans sa quasi-totalité.
Offert en abonnement et livré tous les jeudis en points de chute ou à domicile (desservant seulement le Grand Montréal), le panier anti-gaspi est composé de fruits et de légumes frais sauvés du gaspillage alimentaire.
C'est aussi solidaire que de faire un don en argent puisqu'à chaque panier acheté, un autre est automatiquement remis à un organisme communautaire pour lutter contre l’insécurité alimentaire à Montréal (Resto Plateau, Partageons l'espoir et La Transformerie).
L'offre des paniers fonctionne de la façon suivante:
- Le panier est proposé en achat unique au prix de 25$
- Le panier est proposé en abonnement au coût de de 20$
Voici une idée de ce que peut contenir votre panier anti-gaspi: 2 oignons, 1 concombre, 3 tomates, 4 pommes de terre, 3 poivrons, 4 carottes ou 4 zucchinis, 3 pommes et 3 oranges.
Nous espérons que toutes ces possibilités vous inspirent à faire attention au gaspillage alimentaire, et surtout, à trouver de savoureuses recettes pour consommer vos aliments qui s'approchent de la fin!
Quelques recettes anti-gaspillage à essayer :
Vous avez besoin d’une suggestion de recette facile et rapide pour vider votre frigo? Le Cuisiner Rebelle, alias Antoine Sicotte, vous propose cette délicieuse et gourmande strata à la saucisse et aux légumes à faire à la maison.
Voir la recette : Strata à la saucisse et aux légumes
Durée totale : 1h10 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 1h
À voir aussi : TOP : 10 recettes pour cuisiner les restes
Lors de l'émission Zeste : Trois fois par jour & vous, Marilou propose cette recette parfaite pour réinventer vos restes : un riz frit vide-frigo! Avec moins de 10 ingrédients, et en seulement 30 minutes, vous aurez un lunch de semaine tout bon tout prêt.
Voir la recette : Riz frit vide-frigo
Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
TOP : 7 RECETTES VÉGÉTALIENNES POUR UN LUNCH SANTÉ ET VARIÉ!
Des haricots noirs, des légumes de votre choix, du fromage et de l'assaisonnement à la mexicaine : voici une recette parfaite de quesadilla pour vider votre frigo!
Voir la recette : Quesadilla vide-frigo
Durée totale : 29 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 14 min
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!