- Ingrédients
- 1/2 boîte de 540 ml de haricots noirs (voir Note)
- 500 ml (2 tasses) de légumes crus ou cuits (voir Note)
- 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) de fromages râpé (voir Note)
- 15 ml (1 c. à soupe) d'assaisonnement au chili à la mexicaine
- 4 grandes tortillas de blé entier
- Garnitures au choix (voir Note)
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le mélange de légumineuses se conserve 5 jours au réfrigérateur.
NOTE Conservez le reste de la boîte de haricots pour préparer une salade ou pour ajouter à une soupe-repas. Vous pouvez aussi utiliser des haricots rouges ou blancs ou encore remplacer les légumineuses par un restant de viande ou de poulet cuit, coupé en dés. Tous les légumes sont les bienvenus dans cette recette ! Privilégiez les légumes qui ne nécessitent pas trop de cuisson, comme les tomates, les poivrons ou les oignons verts, et passez vos restants de légumes cuits ! Vous pouvez aussi utiliser n’importe quel fromage à pâte ferme : mozzarella, cheddar, suisse ou gouda donneront de la personnalité à vos quesadillas. Garnissez-les de crème sure, de yogourt grec nature, de guacamole, de salsa, de lime ou de coriandre fraîche selon ce que vous avez sous la main.
Valeur nutritive
Calories 349 — Protéines 16 g — Lipides 13 g — Glucides 42 g — Fibres 7 g — Sodium 700 mg
- Préparation
Rincer et égoutter les haricots. Déposer dans un grand bol et écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Hacher les légumes et râper le fromage. Déposer dans le bol avec les haricots. Ajouter l’assaisonnement au chili et mélanger.
Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, déposer une tortilla. Répartir environ un quart du mélange de légumineuses sur la moitié de la tortilla et plier en deux.
Dans l’autre moitié du poêlon, répéter l’étape 3 pour cuire 2 quesadillas côte à côte. Cuire 5 minutes en pressant légèrement les quesadillas avec une spatule, retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Transférer les quesadillas dans une assiette et répéter les étapes 3 et 4 avec les 2 autres tortillas. Au besoin, réduire le feu pour éviter que les tortillas noircissent.
Déposer sur une planche à découper, couper en triangles et servir avec les garnitures choisies.
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