Le chef pâtissier Éric Harvey vous propose la recette de tarte Tatin traditionnelle issue de la cuisine française. Impressionnez vos invités en leur présentant cette sublime tarte aux pommes caramélisées! Profitez de la période des pommes pour faire connaître ce classique de la cuisine française à vos amis, ils seront charmés.

Voir la recette de pâte sablée du chef pâtissier : Pâte sablée pur beurre

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 6 tartes aux pommes classique

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  • Durée totale : 3 h
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 12 pommes moyennes du Québec (ne pas prendre Paula Red, Empire ou Ida Red, car elles se transforment en purée)
    • 150 g (10 c. à soupe) de sucre
    • 40 g (3 c. à soupe) de beurre
    • 1 abaisse de pâte sablée de 8 pouces
Bon à savoir !

→ Le sucre qui fond doucement dans la casserole s’appelle un caramel à sec. Faites attention au feu trop chaud, car cela brulera le caramel et donnera un goût amer à votre tarte.

 

→ À la place du beurre, on peut décuire avec 75 ml de porto, ça vous donnera une Tatin caramel et porto.

  • Préparation
    1. Peler vos pommes. Les couper en deux et enlever le cœur. Faire des lanières épaisses et réserver.

    2. Dans une casserole basse de 200 mm ou une poêle de 200 mm (8 pouces), déposer le 1/5 du sucre et chauffer doucement. Le sucre doit fondre sans y toucher. Aussitôt qu’il commence à colorer, ajouter un autre 30 g de sucre en remuant doucement. Recommencer cette étape jusqu’à la fin du sucre.

    3. Ajouter le beurre et remuer pour l’incorporer, retirer du feu.

    4. Ajouter les morceaux de pommes en suivant la forme de la casserole ou de la poêle. Soyez minutieux afin d'obtenir un beau motif. Déposer l'abaisse de pâte sur les pommes.

    5. Cuire dans un four préchauffé à 350°F environ une heure, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

    6. Laisser reposer la tarte une heure au réfrigérateur,

    7. Mettre une assiette sur la tarte et, au-dessus de l’évier, pencher pour égoutter l’excédent de jus. Retourner la tarte d'un mouvement assuré.

    8. Servir avec une boule de glace à la vanille ou une quenelle de crème fraîche.

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