- Ingrédients
- 4 steaks
- 45 ml (3 c. à soupe) grains de poivre noir concassés
- Gros sel
- 15 ml (1 c. à soupe) huile de pépins de raisin
- 30 ml (2 c. à soupe) beurre
- 2 échalotes, hachées finement
- 1 branche de thym
- 15 ml (1 c. à soupe) grains de 5 poivre
- 60 ml (1/4 tasse) cognac
- 250 ml (1 tasse) fond de veau
- 125 ml (1/2 tasse) crème à fouetter 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon en grains
- Préparation
Assaisonner les steaks de poivre noir concassé et de sel des deux côtés. Chauffer l'huile dans une grande poêle en fonte à feu moyen élevé jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.
Saisir les biftecks jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, cuire à mi- saignant, selon l'épaisseur (environ 3 à 5 minutes de chaque côté). Réserver et garder au chaud.
Réduire la poêle à feu moyen. Ajouter le beurre, les échalotes et la branche de thym. Cuire jusqu'à ce que les échalotes soient tendres (environ 2 minutes).
Ajouter les grains de 5 poivres. Incorporer le cognac et le fond de veau. Porter à ébullition et laisser réduire (environ 3 à 4 minutes).
Ajouter la crème et la Dijon et laisser réduire encore, jusqu'à épaississement (environ 3 minutes). Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir avec des steaks.
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