Steak de contre filet et son beurre composé aux herbes fraiches, servi avec un bouquet de jeune laitue et sa vinaigrette

par Stefano Faita
Quantité : 2 à 4 portions
Steak de contre filet et son beurre composé aux herbes fraiches, servi avec un bouquet de jeune laitue et sa vinaigrette

Cette recette de steaks de contre-filet de Stefano Faita est tout simplement parfaite! Avec des ingrédients frais et de qualité, vous êtes assurés de réussir ce plat simple et si savoureux grâce aux précieux conseils du chef. N'oubliez pas de laisser reposer la viande au minimum 45 minutes et de bien l'assaisonner avant la cuisson. Le beurre composé se prépare à l'avance et vous n'avez qu'à le conserver au congélateur. Au moment de servir, coupez quelques rondelles que vous déposerez sur la viande. Cette recette du chef Stefano Faita a été présentée à l’émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

Pour la recette de Bouquet de jeune laitue et sa vinaigrette, cliquez ici

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  • Durée totale : 1 h 55 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Congélation 30 min
  • Repos 45 min
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  • Ingrédients
    • Beurre composé aux herbes fraîches
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, finement haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, finement haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • Fleur de sel (facultatif)
    • Steaks de contre-filet
    • 2 steaks de contre-filet de 1lb, coupés à 1 1/2'' d'épaisseur
    • Gros sel et poivre
    • épices à steak Montréal
    • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) d'huile végétale
  • Préparation
    1. Beurre composé aux herbes fraîches :
    2. Mettre tous les ingrédients dans un bol, puis mélanger avec une fourchette.

    3. Déposer le beurre aux herbes sur un morceau de pellicule en plastique, puis façonner en une bûche épaisse et réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit ferme (si le temps presse, vous pouvez la congeler de 20 à 30 minutes).

    1. Steaks de contre-filet :
    2. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Retirer les steaks du réfrigérateur. Les éponger à l’aide d’essuie-tout. Saupoudrer les deux côtés de gros sel de mer et de poivre ainsi qu’un peu d’épices à steak de Montréal. Laisser reposer les steaks (30 à 45 minutes) à température ambiante avant de les faire cuire afin de préserver la tendreté de la viande et obtenir une cuisson plus uniforme.

    3. Verser l’huile dans une poêle en fonte et chauffer sur feu moyen vif jusqu’à ce que la surface de l’huile commence à miroiter. Déposer les steaks dans la poêle chaude. Laisser les steaks cuire pendant 2 minutes, les retourner, puis les laisser cuire encore 2 minutes de l’autre côté.  

    4. Placer la poêle dans le four préchauffé et laisser poursuivre la cuisson (4 à 5 minutes) pour un bifteck à point, rosé au centre.

    5. Au moment de déposer les steaks sur les assiettes, les garnir d’une tranche de beurre aux herbes et laisser fondre sur le steak quelques instants avant de servir. Saupoudrer de fleur de sel (facultatif).

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