- Ingrédients
- Pour le bouillon de patte de porc
- 1 patte de porc (jarret)
- 1 oignon
- 1 poireau (le vert), haché
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 3 L (12 tasses) d'eau
- Pour la soupe
- 500 ml (2 tasses) de pois cassés jaunes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail, hachées
- 4 tranches de bacon
- 1 carotte en brunoise
- 1 branche de céleri, en brunoise
- 1 bouquet garni
- 2 L (8 tasses) de bouillon de pattes de porc
- 1 patte de porc, effilochée
- Petits croûtons à l'ail (facultatif)
- Pour la mousse de bacon
- Tranches de bacon
- Un peu de crème, au goût
- Un peu de lait, au goût
- Préparation
Faire tremper les pois jaunes dans de l'eau froide une nuit entière au réfrigérateur.
- Pour le bouillon de patte de porc :
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon et le poireau.
Ajouter les gousses d'ail en chemise, déposer le jarret de porc et couvrir d'eau.
Ajouter le thym et le laurier, puis porter à ébullition pendant 2 heures ou jusqu'à ce que le jarret soit cuit.
Retirer le jarret du bouillon, le désosser, puis l'effilocher. Passer le bouillon au tamis.
- Pour la soupe :
Faire chauffer le beurre clarifié dans un grand faitout à feu moyen et faire dorer les lardons de bacon.
Ajouter l'ail et l'oignon et cuire pendant 3 minutes.
Ajouter le céleri et la carotte, remuer, puis ajouter les pois cassés jaunes égouttés.
Mouiller avec le bouillon de patte de porc. Cuire doucement de 30 à 45 minutes.
Servir avec des croûtons. On peut aussi passer la soupe au mélangeur et la servir en potage ou en cappuccino avec de la mousse de bacon.
- Pour la mousse de bacon :
Couper le bacon en petits lardons et les faire rôtir dans un faitout.
Ajouter de la crème et du lait, au goût, afin d'obtenir une consistance légère. Faire mousser avec un pied mélangeur. Déposer la mousse sur le potage aux pois.
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