Au Québec comme ailleurs, on redécouvre les tomates ancestrales, qui sont de plus en plus populaires. Quoi de plus rafraîchissant que de les cuisiner au coeur d'une salade de pâtes ? Saveurs et assaisonnements sont au rendez-vous avec cette recette estivale. 

Cette recette fait partie du TOP : 8 recettes pour cuisiner les tomates fraîches

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 1 paquet de pâte de votre choix
    • 1/2 tête de fenouil coupée finement
    • 12 feuilles de basilic ciselées
    • 65 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
    • 65 ml (1/4 tasse) d'olives de votre choix
    • 65 ml (1/4 tasse) de crème 3%
    • 3 tomates ancestrales de couleurs différentes
    • 1 petite boule de burrata, fior di latte ou mozzarella coupé en morceaux
    • 1 oignon vert haché
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre
    • Réduction de vinaigre balsamique (blanc si possible) pour la décoration
    • Pesto de tomates séchées
    • 250 ml (1 tasse) de tomates séchées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan
    • 1 gousse d'ail
    • 1/2 citron (pour le jus)
    • Sel
    • Vert du fenouil pour la garniture
    • Un peu d'huile d'olive (pour avoir la consistance désirée)
Bon à savoir !

Vous pouvez utiliser des pâtes sans gluten. Ma sorte préférée est CAPONI. Pour les olives, j'utilise les Kalamata denoyautées.

Si vous prévoyez servir la salade le lendemain, garder un peu de crème et de pesto à ajouter au moment de servir pour éviter aux pâtes de sécher.

  • Préparation
    1. Pesto :
    2. Déposer tous les ingrédients dans le robot culinaire et mélanger pendant quelques secondes, jusqu'à l'obtention d'une pâte. Réserver

    3. Cuire les pâtes selon les indications, rincer à l'eau froide, arrosée d'un filet d'huile d'olive puis réserver.

    4. Dans un grand bol, mélanger les pâtes, les olives, le fenouil, le basilic et 3 cuillères à table de pesto.

    5. Ajouter de la crème, de l'huile d'olive, sel, poivre et le parmesan râpé. Goûtez, ajouter ce qu'il manque comme assaisonnements, ajuster puis réserver.

    6. Couper les tomates en tranches pour étaler dans les assiettes que vous allez servir. Couper les restes en dés pour ajouter à la salade de pâtes.

    7. Sur les tomates tranchées, ajouter un filet d'huile d'olive, de réduction de vinaigre balsamique blanc, sel et poivre.

    8. Ajoutez les morceaux de fromage sur les tomates, puis ajouter une portion de salade de pâtes. Garnir de ce qu'il reste de basilic, des feuilles de fenouil, de parmesan et d'oignons.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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