- Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique vieilli
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc
- 4 tomates bien mûres, de type roma, coupées en 2
- 4 branches de thym effeuillé
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 paquet de pâte feuilletée du commerce, dégelée
- 150 g (1/3 lb) de fromage de chèvre frais
- 1 bouquet de basilic
- Sel et poivre frais moulu
- Sel de Maldon
Le chèvre peut être facilement remplacé par du fromage bocconcini.
- Préparation
Préchauffer le four à 425 °F. Dans un gros moule à muffins, verser le balsamique dans 4 des 6 ouvertures et saupoudrer de sucre.
Déposer deux demies tomate dans chacune de ces ouvertures, le côté coupé vous faisant face avec du thym. Saler légèrement et donner quelques tours de poivre frais moulu.
Couper des cercles de pâte feuilletée avec une conserve de 796 ml du commerce pour recouvrir l'ouverture entière des moules. Déposer sur la tomate. Brosser la surface de la pâte avec de l'huile d'olive et saupoudrer de sel de Maldon.
Enfourner pour environ 30 minutes sur la grille du bas, le vinaigre balsamique doit être réduit, caramélisé et la pâte feuilletée bien dorée, c'est aussi un signe que la tatin est prête.
Aussitôt sorti du four, avec un petit couteau, tracer le contour des tartes si nécessaires. À l'aide de mitaines de four, renverser le moule rapidement loin de vous sur une plaque en prenant soin ne pas vous éclabousser.
Laisser refroidir pour quelques minutes et servir avec du fromage de chèvre et du basilic frais.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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