- Ingrédients
- Pain à la citrouille
- 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
- 225 g (1 tasse) de sucre granulé
- 2 gros oeufs, à température ambiante
- 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille pure
- 250 ml (1 tasse) de lait 1 % ou 2%
- 230 g (2 tasses) de farine tout usage
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Crème
- 4 gros oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g (1/4 tasse) de cassonade pâle, bien tassée
- 65 ml (1/4 tasse) de mélasse
- 750 ml (3 tasses) de lait 1 % ou 2%
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de gingembre moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (1/4 c. à thé) de quatre-épices moulues
- 1 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulu
Servir avec de la chantilly ou de la sauce au caramel pour un dessert gourmand.
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (180 °C). Graisser un moule à pain de 23 sur 13 cm (9 sur 5 po) et tapisser uniquement les côtés de papier sulfurisé.
- Pour le pain à la citrouille :
Battre le beurre et le sucre en crème dans un grand bol, puis ajouter les œufs, un à la fois, en battant après chaque ajout. Fouetter la purée de citrouille et le lait ensemble, puis les ajouter au mélange de beurre.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et le gingembre. Mettre les ingrédients secs dans la pâte et remuer jusqu’à homogénéité.
Verser dans le moule et enfourner de 60 à 70 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 30 minutes avant de le retourner sur une grille pour le laisser refroidir complètement. Le gâteau peut être préparé la veille et emballé jusqu’au moment de compléter la recette.
Une fois refroidi, couper le gâteau en cubes de 25 mm (1 po) et les mettre dans un grand bol.
- Pour la crème :
Dans un autre bol, fouetter les œufs et les jaunes d’œufs, puis continuer à fouetter en ajoutant la cassonade, la mélasse, le lait, la crème et les épices.
Verser sur les cubes de gâteau à la citrouille, remuer pour répartir le liquide et laisser reposer pendant 10 minutes pour que le gâteau absorbe le liquide, en remuant une ou deux fois (si les cubes se brisent un peu, ce n’est pas un problème).
- Pour le pouding au pain d'épices à la citrouille :
Graisser un moule à charnière de 23 cm (9 po). Tapisser l’extérieur du moule de papier d’aluminium (pour éviter les fuites) et le placer sur une rôtissoire ou un autre plat qui peut être rempli d’eau.
Verser le pouding dans le moule à charnière et remplir la rôtissoire d’eau bouillante.
Enfourner environ 1h30 à 350°F, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Retirer le moule de l’eau et le placer sur une grille pour laisser refroidir le pouding à température de la pièce. Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.
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