- Ingrédients
- 4 pétoncles princesse des Îles de la Madeleine
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
- 1 échalote française, ciselée finement
- 60 ml (1/4 tasse) de noix de cajou
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de Champagne
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riesling
- 5 ml (1 c. à thé) de miel
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- Fleurs comestibles (facultatif)
- Préparation
Ouvrir les pétoncles à l’aide d’un couteau d’huitres ou un couteau mince et étroit. Nettoyer en retirant la pellicule autour et rincer à l’eau froide. Les conserver sur un plateau de glace.
Ensuite, pour la vinaigrette, dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen fort pour qu’il devienne doré (couleur noisette). Ajouter aussitôt l’échalote et baisser le feu. Une fois, bien sué, ajouter les cajous et cuire (2 minutes). Déglacer ensuite avec les vinaigres et laisser évaporer (20 à 30 secondes). Retirer ensuite dans un bol et ajouter le miel, l’huile et la ciboulette. Assaisonner de sel et de poivre.
Retirer le muscle des pétoncles et les tailler en trois à quatre petites tranches. Les disposer à nouveau dans leurs coquilles et ajouter une cuillère de vinaigrette tiède sur le dessus. Décorer de fleurs comestibles (facultatif). Servir en hors-d’œuvre accompagné d’un bon vin blanc.
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