Lors du passage de l’équipe de l’émission Chiller avec Félipé au Québec, dans les Cantons-de-l’Est, le chef Charles-Emmanuel Pariseau du restaurant O Chevreuil a cuisiné cette décadente recette de mac and cheese au homard. Pas de crustacé sous la main? Remplacez-le par de la saucisse, du tofu ou ce que vous avez dans le frigo!

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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Sauce au fromage
    • 125 g (1/2 tasse) de mozzarella, râpé
    • 125 g (1/2 tasse) de cheddar jaune, râpé
    • 125 g (1/2 tasse) de cheddar vieilli, râpé
    • 50 g (1/4 tasse) de fromage à la crème
    • 10 g (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 500 ml (2 tasses) de crème champêtre 35%
    • Sel et poivre, au goût
    • Macaroni au fromage (Pour une portion)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
    • 250 ml (1 tasse) de champignons sauvages
    • 65 ml (1/4 tasse) d'asperges et/ou de têtes de violon
    • 2 branches d'oignons verts, ciselées
    • Vin blanc, au goût
    • 175 ml (3/4 tasse) de la sauce au fromages faite préalablement
    • 125 ml (1/2 tasse) de macaronis cuits
    • Un peu de crème 35 %, pour délayer
    • 1 homard décortiqué
    • 65 ml (1/4 tasse) de fromages en grains
    • 15 ml (1 c. à soupe) de parmesan, râpé
    • Chapelure de pain, au goût
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Sauce au fromage :
    2. Dans une casserole, verser la crème et incorporer la fécule de maïs. Porter à ébullition.

    3. Incorporer les fromages et fouetter vigoureusement jusqu’à consistance homogène.

    4. Rectifier l’assaisonnement. Réserver pour le service.

    1. Macaroni au fromage :
    2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu vif.

    3. Ajouter les champignons et faire sauter 1 à 2 minutes.

    4. Incorporer les asperges et les échalotes et faire sauter encore 1 minute.

    5. Déglacer au vin blanc.

    6. Ajouter la sauce au fromage, les pâtes et la crème, porter à ébullition, laisser réduire pendant 20 à 30 secondes.

    7. Ajouter le homard et réduire le feu à moyen. Chauffer le homard, sans trop le cuire.

    8. Ajouter le fromage en grain et le parmesan. Laisser fondre.

    9. Servir aussitôt en couvrant de chapelure.

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