- Ingrédients
- 4 petits pains à burger, briochés
- Burger
- 500 g de faux-filets de bonne qualité ou vieilli si possible
- Huile de pépins de raisin
- Sel et poivre
- 4 tranches de fromages Migneron
- Confiture de bacon
- 225 g (1/2 lb) de bacon, haché finement
- 1/2 oignon rouge, coupé en dés
- 1 pomme Granny Smith, pelée et coupée en dés
- 1 gousse d'ail, hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, émincé
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 5 ml (1 c. à thé) de piments de la Jamaïque moulu
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulu
- (1,5 lb) de tomates italiennes fraîches, coupées en dés (environ 6)
- 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- Foie gras
- 4 tranches ( 2 à 3 onces) de foie gras de catégorie «A»
- Sel et poivre
- Préparation
Mettre le faux-filet au congélateur (20 à 25 minutes) avant de couper la viande à la main. (Si vous utilisez un morceau de bœuf vieilli, sauter cette étape)
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le steak en petits cubes à la manière d’un tartare (environ 2 à 3 mm cubes). Une fois coupé, déposer au fur et à mesure la viande dans un bol assis dans un autre bol rempli de glace, afin de bien gardé la viande fraiche.
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif et ajouter un peu d'huile.
Former 4 galettes de hamburger avec la viande en les pressant légèrement. Assaisonner les galettes de sel et de poivre.
Faire cuire les galettes sur le premier côté (3 minutes). Retourner doucement, ajouter une tranche de fromage et poursuivre la cuisson (3 minutes supplémentaires).
Placer la galette sur un pain.
Confiture de bacon : Cuire le bacon dans une grande poêle à frire à feu moyen jusqu'à ce que le bacon soit doré, mais pas trop sec et croustillant. Retirer tout sauf 2 c. à soupe de graisse de bacon de la poêle.
Ajouter l'oignon, la pomme, l'ail, le gingembre, le bâton de cannelle, l'anis étoilé, le piment de la Jamaïque moulu et les clous de girofle moulus.
Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons commencent à ramollir (5 à 6 minutes).
Ajouter les tomates, le vinaigre de cidre de pomme, la cassonade et le sirop d'érable.
Cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le mélange soit épais et ait une consistance semblable à de la confiture (environ 15 à 20 minutes).
Retirer le bâton de cannelle et l'anis étoilé. Laisser refroidir.
Foie gras : Assaisonner les tranches de foie gras avec du sel et du poivre des deux côtés.
Chauffer une poêle en fonte à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Saisir les tranches (1 à 2 minutes de chaque côté). Le foie gras doit être doré et chaud (éviter de le laisser perde trop de gras).
Déposer le foie gras sur une grille au-dessus d'une plaque de cuisson. Réserver.
Une fois les 4 burgers sur les petits pains, garnir de confiture de bacon et d'une tranche de foie gras. Servir.
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