Connaissez-vous le Gochujang? Il s’agit d’un condiment fermenté coréen à base de pâte de soja et qui est fortement relevé grâce à des piments rouges. Le chef Hugo Saint-Jacques l’utilise deux fois plutôt qu’une dans cette recette de saumon mariné sur galette de riz à sushi. Avec une mayonnaise au gingembre et un filet d’huile de sésame, les textures et les saveurs de ce plat sont magnifiques. Une bouchée parfaite dont vous vous souviendrez longtemps présentée à l’émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 2 h 5 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • Réfrigération 20 min
  • Marinade 60 min
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  • Ingrédients
    • Galettes
    • 250 ml (1 tasse) de riz à sushi cuit
    • 5 ml (1 c. à thé) de pâte de piments Gochujang
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
    • 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
    • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
    • Saumon
    • 8 cubes de saumon atlantique
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soja
    • 60 ml (1/4 tasse) de mirin
    • 30 L (2 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée (tiges incluses)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 1 lime (jus et zeste)
    • 5 ml (1 c. à thé) de pâte de piments Gochujang
    • Mayo
    • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise japonaise Kewpie
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
    • Garniture
    • 8 feuilles de micro- coriandre
    • Fleur de sel mer volcanique d'Hawaï
  • Préparation
    1. Cuire le riz à sushi selon les instructions de l’emballage. Une fois cuit, mélanger le vinaigre de riz, le mirin et le piment avec le riz cuit. Assaisonner la masse de sel et la séparer en 8 galettes égales, puis les laisser refroidir au frigo (20 minutes).

    2. Préchauffer une friteuse à 350 °F (180°C) en vue de frire les galettes et préparer un cabaret avec papier absorbant pour les éponger.

    3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour faire mariner les cubes de saumon (60 minutes). Les retirer et les éponger de l’excès de marinade. Réserver au frais pour le montage.  

    4. Pour la mayonnaise, dans un petit bol, la parfumer avec l’huile de sésame et le gingembre haché. Réserver ou disposer en bouteille pression.

    5. Pour le service, passer les galettes de riz dans la fécule de maïs et les faire frire (1 minute). Une fois bien croustillantes, les déposer sur le cabaret pour absorber l’excédent d’huile. Saler aussitôt.

    6. À l’aide d’une cuillère ou d’une bouteille pression, disposer la mayonnaise sur la galette frite, puis garnir d’un cube de saumon mariné. Ajouter une pousse de coriandre fraîche et servir aussitôt. Répéter l’opération pour chacune des bouchées.

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