La crème brûlée, une douceur pour le palais à chaque bouchée! Dans cette recette, le chef pâtissier Rémy Gaudet fait preuve d'imagination et d'audace en parfumant sa crème avec de la bière d'épeautre. Une initiative qui vaut se pesant d'or!

Cette recette fait aussi partie du TOP : Des recettes pour amateurs de bière.

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  • Durée totale : 2 h 55 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 2 h
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  • Ingrédients
    • 190 ml (3/4 tasse) de bière d'épeautre
    • 190 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
    • 5 jaunes d'oeufs
    • 115 g (1/2 tasse) de sucre
    • Du sucre pour caraméliser
    • Garniture d'épeautre grillé
    • 1 poignée d'épeautre grillé
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 300°F.

    2. Déposer les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol et fouetter à la main pour blanchir le mélange.

    3. Incorporer la crème et la bière et remuer.

    4. Déposer des ramequins dans un plat allant au four et verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur des ramequins (cuisson au bain-marie).

    5. Verser la crème dans les ramequins (au 3/4) et cuire au four entre 40 et 45 minutes. Lorsque la crème n'est plus liquide au centre, elle est prête.

    6. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre sur la crème, puis faire caraméliser à l'aide d'une torche ou au four, à broil.

    1. Garniture d'épeautre grillé :
    2. Cuire l'épeautre dans l'eau jusqu'à tendreté, puis égoutter. Déposer sur du papier absorbant afin de retirer le plus d'eau possible. Faire frire dans une friteuse jusqu'à ce que les grains remontent à la surface, puis les récupérer avec une écumoire. Les rouler dans le sucre, puis déposer sur les crèmes brûlées.

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