- Ingrédients
- Coulis de tomates
- 9 kg (20 lb) de tomates italiennes (San Marzano)
- 1 botte de basilic frais
- Sauce tomate
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 2 échalotes françaises, ciselées finement
- 1 L (4 tasses) de coulis de tomates
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
- Quelques feuilles de basilic frais, ciselé
- Sel et poivre, au goût
1 portion équivaut à 500 ml.
- Préparation
- Coulis de tomates :
Laver et faire une petite croix avec la pointe d'un couteau sur chaque tomate (en dessous).
Plonger les tomates pendant 5 minutes dans l'eau en ébullition. Elles doivent ramollir suffisamment pour bien pénétrer dans le presse-tomates. Retirer les tomates de l'eau à l'aide d'une écumoire et laisser égoutter dans une passoire.
Passer les tomates de 2 à 3 fois au presse-tomates afin d'extraire le maximum de coulis. Récupérer la pulpe de tomates pour la transformer en pâte de tomate maison ou l'intégrer à une préparation de muffins pour augmenter sa teneur en fibres.
Mettre le coulis à réduire à faible ébullition, jusqu'à ce qu'il y ait beaucoup plus de pulpe que de jus (un peu plus d'une heure). Remuer fréquemment pour que le coulis ne colle pas au fond.
Empoter selon les règles de l'art. Mettre 2 feuilles de basilic dans chaque pot.
- Sauce tomate :
Dans une petite casserole, faire revenir l'ail et l'échalote dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter le coulis de tomates. Assaisonner et ajouter un peu de pâte de tomates. Laisser cuire doucement de 15 à 20 minutes. Ajouter des feuilles de basilic frais à la fin.
Empoter selon les règles de l'art. Mettre 2 feuilles de basilic dans chaque pot.
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